ЦБ продолжает сокращать объемы кредитования банков в валюте

ЦБ продолжает сокращать объемы кредитования банков в валюте
—Ирина Лебедевааналитик ФК «Уралсиб» Лимит по операциям репо на этой неделе оказался на 300 млн долл. ниже объема средств, который банки должны вернуть регулятору на этой неделе, то есть ЦБ по-прежнему планомерно сокращает объем кредитования в валюте.

Снижение лимита до 100 млн долл. можно трактовать просто как демонстрацию того, что такой инструмент, как еженедельные валютные аукционы репо сроком на 28 дней, остается, хотя спрос на аукционах с лимитом 100 млн долл. бывает далеко не всегда. Тем не менее спрос на сегодняшнем аукционе вполне может оказаться значительным. На прошлой неделе, когда лимит также был установлен на уровне 100 млн долл., спрос более чем в два раза превысил лимит. Сейчас общая задолженность банков по валютному репо составляет 3,3 млрд руб., и если ЦБ продолжит сокращать лимиты нынешними темпами, то к концу лета регулятор сможет практически полностью отказаться от этого инструмента.

Сегодня срок последнего в этом месяце налогового платежа – налога на прибыль. Обычно налог на прибыль в мае сравнительно невелик, но в ряде регионов сборы по этому налогу сильно снизились в 1кв. 2017г. год к году (хотя сборы в целом по стране выросли), и возможно, что мы увидим своего рода компенсационный рост. При этом уровень корсчетов в пятницу продолжил снижаться, в основном за счет сокращения задолженности по репо под залог ОФЗ сроком на 7 дней. Сегодня мы можем увидеть рост задолженности по репо сроком на один день.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − шесть =