БКС. Валютный обзор: рубль находится под воздействием двух сильных противоположных факторов

Рубль находится под воздействием двух сильных противоположных факторов

Дмитрий Бабин, аналитик «БКС Брокер»

На старте сессии пара USD/RUB обновила недельный максимум, но затем ушла на отрицательную территорию, и торгуется сейчас в умеренном минусе.

Пара EUR/RUB с открытия движется в узком диапазоне немного ниже уровня завершения предыдущей сессии, демонстрируя более сильную динамику на фоне роста евро на внешнем валютном рынке.

На рубль в последние дни воздействуют два сильных противоположных фактора. С одной стороны, поддержку российской валюте оказывают стабильно высокие нефтяные цены и ожидания их дальнейшего подъема. С другой стороны, продолжающийся рост индекса доллара негативно сказывается на всех развивающихся валютах, не позволяя рублю укрепиться.
В результате российская валюта уже несколько дней движется в ограниченном боковом диапазоне, сдержанно реагируя даже на сильные сигналы, поступающие с внешних рынков. Однако продолжающееся снижение индекса российских гособлигаций RGBI несет в себе среднесрочные риски для динамики рубля.

Нефть остается вблизи многолетних вершин

Сегодня нефтяные цены совершают разнонаправленные движения, постепенно увеличивая их амплитуду. В начале российской сессии наблюдались попытки развить коррекционное снижение, но затем нефть возобновила рост. Сейчас Brent торгуется немного ниже уровня $78, повышаясь на 0,9%.

Сильной динамике нефтяных цен способствует резкое снижение запасов нефти при неизменном уровне добычи во вчерашнем отчете Минэнерго США. Кроме того, вероятное сокращение поставок иранской нефти из-за новых американских санкций является дополнительным среднесрочным драйвером роста котировок.

Доллар пытается скорректироваться

В начале российской сессии индекс доллара символически обновил годовой максимум, после чего перешел к сдержанной нисходящей коррекции. Сейчас он находится около отметки 95,2 п., торгуясь с небольшими потерями.
Глобальная тенденция удорожания доллара США связана с опасениями относительно экономик других стран, которые могут пострадать от возможной торговой войны, в результате чего придется снижать курс местных валют к американской.
Также сегодня на динамику основных валютных пар могут оказать влияние данные по количеству обращений за пособием по безработице и ВВП США, публикуемые в 15:30 МСК. Если статистические показатели окажутся лучше прогнозов, это может усилить рост доллара.
Европейская валюта на страте наших торгов обновила недельный минимум, но затем начался коррекционный отскок. В данный момент пара EUR/USD достигла уровня 1,160, повышаясь на 0,3%. Росту евро способствовало превышение прогноза индексом потребительского климата в Германии.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 3 =