БКС: Рубль корректируется на фоне стабилизации ситуации на рынке ОФЗ

Рубль корректируется на фоне стабилизации ситуации на рынке ОФЗ

Дмитрий Бабин, эксперт «БКС Брокер»

Сегодня пара USD/RUB с открытия ушла вниз, продолжив нисходящую коррекцию, начавшуюся в середине прошлой сессии, но сейчас наблюдается отскок доллара от внутридневного минимума.
Пара EUR/RUB открылась вниз, после чего также продолжила снижаться, неся более ощутимые потери на фоне слабой динамики евро на внешнем валютном рынке.

На рынке российских гособлигаций наблюдается активное восстановление котировок, в результате чего индекс RGBI отыграл все вчерашние потери. Инвесторы возвращаются в ОФЗ на фоне выросших доходностей, которые в какой-то момент превышали ключевую ставку ЦБ РФ, что говорит о существенной перепроданности долговых бумаг.
Кроме этого, росту рубля способствует стабилизация на валютных рынках развивающихся стран. Тем не менее, наступившее равновесие является довольно зыбким, т. к. негативные факторы в виде эскалации торгового противостояния между США и Китаем никуда не делись, а ужесточение монетарной политики мировых ЦБ будет продолжать оказывать отрицательное влияние на развивающиеся экономики.
Нефть возобновила осторожный рост

Нефть продолжает плавно повышаться, постепенно возвращая утраченные на прошлой неделе позиции. В начале российской сессии цены ускорили рост, но затем откатились от дневной вершины, растеряв все сегодняшние достижения. Сейчас Brent торгуется чуть выше уровня $75 с нулевым изменением.

Поддержку нефтяным котировкам оказывает неуверенность в том, что на предстоящем заседании ОПЕК+ будет принят максимальный размер увеличения добычи, предложенный Россией и Саудовской Аравией. Некоторые участники соглашения об ограничении добычи нефти вообще высказывают сомнения в своевременности решения о повышении производства.
Доллар продолжает обновлять многомесячные вершины
В начале российской сессии в индексе доллара (DXY) произошел резкий восходящий импульс, в результате которого был символически обновлен годовой максимум. Но после этого DXY столь же стремительно ушел вниз. Сейчас он находится около отметки 95,2 п., прибавляя 0,1%.

Европейская валюта также в начале наших торгов продемонстрировала широкие разнонаправленные движения. В данный момент пара EUR/USD торгуется вблизи уровня 1,156 в символическом плюсе.
Повлиять на движение основных валютных пар могут сегодняшние выступления глав ФРС и ЕЦБ, которые намечены на 16:30 МСК. Еще одно проявление осторожности со стороны европейского регулятора может вызвать очередную волну продаж европейской валюты.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + шестнадцать =