БКС. Ключевые события. ФРС будет рулить активами

Ключевые события. ФРС будет рулить активами

Оксана Холоденко, эксперт «БКС Экспресс»

Текущая неделя богата на события. В центре внимания – заседание ФРС, ситуация на рынке гособлигаций, макростатистика, сезон отчетности.

Заседание ФРС

Мероприятие состоится 30-31 января, итоги будут опубликованы в среду в 22.00 МСК. На этот раз изменений в монетарной политике не предвидится. Важен взгляд в будущее, который мы сможем получить из стейтмента регулятора. Оцениваю текущее заседание в умеренно негативном формате, ибо доходности гособлигаций США уже начали отыгрывать монетарное ужесточение. Отмечу, что заседание не является «опорным», то есть ни цифрового прогноза Федрезерва, ни пресс-конференции Джанет Йеллен на этот раз не запланировано.

На данный момент сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) с вероятностью в 76% указывает на возможность следующего повышения ключевой ставки – до 1,5-1,75% — в марте 2018 года. Согласно прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), в 2018 году стоит ожидать 3 этапа увеличения ключевой ставки по 0,25 процентных пункта – до 2-2,25%.

В феврале на смену Йеллен придет Джером Пауэлл. В принципе, он склонен следовать курсу предшественницы на острожное монетарное ужесточение. Однако Пауэлл не является экономистом, поэтому может стать, скорее, модератором дискуссии в рамках FOMC, состав которого в этом году может стать более «ястребиным».

Макростатистика США

Данные по экономике США необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. На этой неделе в Штатах стоит обратить внимание на ценовые индексы потребительских расходов, индекс деловой активности в промышленности от ISM и ключевой отчет по рынку труда (понедельник, четверг и пятница соответственно).

Согласно консенсус-оценке экономистов, прирост числа занятых вне сельскохозяйственного сектора (non-farm payrolls) в январе мог составить 175 тыс. после декабрьских +148 тыс. В принципе в условиях практически «полной занятости», нейтральным для рынка акций может стать диапазон в 150-200 тыс.

Ситуация на рынке гособлигаций

Доходности гособлигаций США, которые в последние месяцы заметно выросли, выглядят угрожающе. Доходность 10-летних Treasuries преодолела критическую отметку в 2,65%, означая рост рыночных процентных ставок в США и напоминая о рисках финансовой системы. Для подтверждения негативного расклада ждем закрепления доходности 30-леток выше 3%.

Основные факторы в пользу роста доходностей американских гособлигаций таковы. Во-первых, сворачивание монетарных стимулов ведущих мировых ЦБ. Тем временем, Китай, крупнейший держатель американских долговых обязательств, в ноябре сократил вложения в Treasuries на $12,6 млрд, до $1,177 трлн.

Не забываем про фееричный взлет нефти в последние месяцы. В сочетании с ожиданиями шагов по продвижению программы масштабных инфраструктурных расходов в США подобный расклад способен усилить инфляционные ожидания. Помимо этого корпорации, репатриирующие «зарубежный» кэш, могут распродавать гособлигации из портфелей.

График доходности 10-летних Treasuries с 2013 года, таймфрейм недельный

Отчетность корпораций

На этой неделе сезон отчетов продолжат Facebook, Apple, Alphabet, Amazon и пр. (см. календарь релизов на неделю). Согласно последним оценкам исследовательской организации FactSet, чистая прибыль компаний состава S&P 500 по итогам IV квартала выросла на 12% (г/г). При этом еще 31 декабря речь шла о +11%

О нефти

Рост нефтедобычи в США – один из ключевых факторов риска для рынка «черного золота». Согласно данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю выросло. Показатель увеличился до 759 уст. (+12). В среду (18.30 МСК) в Штатах будут опубликованы недельные данные о запасах и добыче энергоносителей от EIA.

Подводя итоги

Пока рынок США закладывает в себя море позитива и не реагирует на риски. Число торговых дней без 5% коррекции по S&P 500 в понедельник составит 400. Жду волны снижения на американском рынке акций на фоне взлета доходностей гособлигаций. С фундаментальной точки зрения под давлением продолжат оставаться дивидендные сектора США – телекомы, энергетика, REITs.

При прочих равных условиях, «апокалипсис» в мой базовый сценарий не входит. На данном этапе бизнес-цикла американской экономики для катастрофического обвала рынка акций США необходимы «черные лебеди». О них гадать раньше времени особого смысла не вижу. Так что, мой базовый сценарий – просадка на 10-15% по индексу S&P 500 в I квартале 2018 года.

Еще один момент – поведение доллара. На прошлой неделе индекс доллара (DXY) продолжил падение на фоне протекционистских заявлений руководства США. Подобный расклад оказал поддержку американскому рынку акций.

В понедельник DXY предпринимает попытки разворота наверх. С технической точки зрения просадка еще может получить продолжение (примерно до $87). Однако на среднесрочном отрезке присутствуют сильные фундаментальные факторы в пользу укрепления доллара.

График индекса доллара с 2015 года, таймфрейм недельный

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × два =