Банк России в пятницу снизит ставку на 50 б.п.

Банк России в пятницу снизит ставку на 50 б.п.
—Наталья Ващелюкглавный аналитик Бинбанка ЦБ РФ на заседании 16 июня с очень высокой вероятностью снизит ключевую ставку: это решение представляется обоснованным с точки зрения динамики макроэкономических показателей и соответствует недавним заявлениям главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной о том, что Банк России в июне будет рассматривать вопрос об уменьшении ставки на 25 или 50 б. п.

Мы ожидаем, что Банк России снизит ключевую ставку на 50 б. п.: инфляция находится вблизи целевого ориентира ЦБ РФ в 4% уже три последних месяца, и с высокой вероятностью стабилизируется около этого уровня до конца года и в среднесрочной перспективе. В статистике Росстата об изменении общего уровня цен в России в мае есть несколько фактов, согласующихся с подобными ожиданиями: ежемесячные темпы роста цен на непродовольственные товары остаются около исторических минимумов, базовая инфляция за последние 12 месяцев уже оказалась ниже 4%, доля ВРП регионов, инфляция в которых составляет 4% и меньше, в суммарном ВРП субъектов РФ приблизилась к 50%. Мы не ожидаем ослабления рубля во втором полугодии по сравнению с текущими уровнями, что в сочетании со сдержанной экономической динамикой (рост выпуска, по нашему прогнозу, не превысит 1,5%) должно создать предпосылки для уменьшения инфляции до уровня около 3,8% в 4-м квартале 2017 г. при снижении ключевой ставки Банка России до 8% к концу года. 

В комментариях к решению ЦБ РФ, вероятнее всего, подтвердит намерение продолжать постепенное снижение ключевой ставки в рамках умеренно-жесткой денежно-кредитной политики, направленной на поддержание инфляции около целевого уровня. Также представители Банка России уже анонсировали уточнение ключевых параметров прогноза, лежащего в основе принятия решений в области ДКП: новый сценарий будет предполагать снижение цен на нефть до 40 долл./барр. не в конце 2017 г., а в 2018 г. При этом регулятор сохранил консервативный взгляд на динамику нефтяного рынка в 2018-2019 гг. – цены в этот период, по прогнозу Банка России, будут находиться около 40 долл./барр., таким образом, реализация сценария с более высокими ценами на нефть по-прежнему будет считаться менее вероятной.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − шесть =