Банк России может смягчить монетарную политику на заседании в июне

—  Согласно обзору Банка России, инфляционные ожидания населения на следующий год обновили очередной минимум за всю историю наблюдений и достигли 10.3% в мае, а модельные оценки Банка России (3.8% с учетом нормального распределения) второй месяц подряд зафиксировали значения ниже целевого уровня.

Наблюдаемая инфляция потеряла 1.7пп с 13.8% до 12.1%, а доля респондентов наблюдавших ускорение роста цен уменьшилась до 31%, что в два раза меньше соответствующего показателя в 2015-2016 гг. В товарном разрезе, замедление роста цен происходило по всем основным категориям, за исключением мясопродуктов и плодовоовощной продукции.

На наш взгляд, в представленном отчете интересными выглядят сразу три аспекта. Во-первых, пессимизм населения относительно персональных доходов в настоящем и будущем значительно сократился преимущественно за счет пограничной группы респондентов, отмечающих стагнацию доходов. Во-вторых, набирает обороты оживление в потребительских настроениях. Увеличилась доля респондентов (с 23% до 25%), не готовых отказаться от запланированных трат по всем категориям товаров, а доля готовых к крупным покупкам выросла на 1пп (до 22%). В-третьих, ожидания относительно курса рубля укрепились – в мае стабилизацию валютного курса на горизонте ближайшего года ожидают 36% респондентов (против 30% в апреле).

Принимая во внимание высокую корреляцию валютного курса и инфляционных ожиданий, подобная картина может усилить нормализацию инфляционных ожиданий и позволить Банку России продолжить смягчение монетарной политики на июньском заседании (16 июня).

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − 9 =