Ассоциация «НП РТС»: Обзор сырьевых рынков: опрос аналитиков

Ассоциация «НП РТС»: Опрос аналитиковОбзор сырьевых рынков:Основные внимание участников рынка приковано к встрече нефтедобывающих стран в Вене. То, что соглашение по ограничению добычи будет продлено, в настоящее время не вызывает сомнений, а участники рынка ждут деталей нового соглашения.
Условия первого раунда по заморозке уровня добычи в январе были выполнены на 86%, в феврале на 94%, а в марте на 98%. Несмотря на принятые меры по стабилизации баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, уровень коммерческих запасов остается на высоком уровне, что вызывает ряд вопросов по эффективности данных мер, в связи с чем, многие ожидают более активных действий и принимаемых решений от нефтедобывающих стран подписавших соглашение. К таким мерам можно отнести, это продление срока о заморозке уровня добычи на срок более 9 месяцев, сокращение уровня добычи более чем установлено первым соглашением, также расширение списка стран присоединившихся к соглашению. В настоящее время условия соглашения по сокращению добычи нефти для страны ОПЕК составляет 1,2 млн барр/сутки, а для стран вне ОПЕК, этот уровень находится на отметке 0,558 млн барр/сутки, сроком на 6 месяцев, всего соглашение подписали 24 страны.Ожидается, что новое соглашение будет заключено на 9 месяцев, но мониторинговый комитет, который пройдет 24 мая, рассмотрит сценарии на 6, 9 и 12 месяцев. В мониторинговый комитет входят Венесуэла, Кувейт, Алжир, Россия и Оман.
Стоит отметить, что за 6 месяцев первого раунда сокращения добычи, были собраны статистические данные, которые позволят боле эффективно реализовывать данную программу в дальнейшем. И возможно предлагать более гибкие условия странам, которые решат присоединиться к Венскому соглашению в будущем.К факторам, которые могу оказать влияние на текущую ситуацию на нефтяном рынке, являются — рост добычи на сланцевых месторождениях в США, а также предложение администрации США реализовать на внутреннем рынке половину запасов страны в период с 2018 по 2027 год. В настоящее время запасы составляют 668 млн баррелей. Объем нефти, который планируется реализовать, в денежном выражение оценивается около $16,5 млрд, денежные средства пойдут на покрытие дефицита бюджета. Данное предложение должно пройти согласование в конгрессе.Возвращаясь к предстоящей встрече в Вене, можно отметить, что вероятность принятия кардинально новых решений, невысока, особенно в сезон высокого спроса на топливо, возможно, если ситуация на нефтяном рынке начнет ухудшаться, то новые меры будут приняты на следующей встрече, но сообщается, что на встрече будут присутствовать министры энергетики стран, которые не приняли участие в первом раунде сокращения добычи, а расширение списка стран присоединившихся к соглашению может добавить оптимизма текущей ситуации.Цена на золото, после снижения в первых числах мая, вернулись к уровню $1250 и последние 5 торговых сессий находиться в диапазоне $1248 — $1265. Ряд аналитиков отмечают, что рост спроса на защитные активы в мае связан с критикой в адрес Дональда Трампа и макроэкономическими данными Китая. Также отмечается, что индекс доллара в мае обновил минимальные значения в 2017 году, достигнув отметки 96,79 пункта, что сохраняет интерес инвесторов к золоту, но стоит уделить внимание решению ФРС по процентной ставке и комментариям относительно сокращения баланса, это может повысить интерес инвесторов к рискованным активам и снизить интерес к золоту.Изменения открытых позиций:
Данные на 19.05.2017 г.

Границами вероятного диапазона колебания котировок могут выступить уровни 1273 — 1240 пунктов.Опрос аналитиков:
Позитивные ожидания аналитиков сохраняются, но «медвежьи» настроения выросли с 40,1% до 46%, «бычьи» настроения снизились с 59,99% до 54%.
Из экономических секторов аналитики позитивно смотрят на энергетический сектор.
По индексу S&P 500 консенсус-прогноз аналитиков на этой неделе составляет +0,04%, максимальная оценка находится на уровне +0,4%, а минимальная оценка на уровне -0,25%.Мнение экспертов:На этой неделе в США ожидается выход некоторой экономической статистики и ряда корпоративных отчетов по прибыли. Постепенно подходит к концу сезон корпоративной отчетности за первый квартал. На этой неделе ожидаются отчеты от BestBuy (SPBEX: BBY), DollarTree (SPBEX: DLTR), и Costco (SPBEX: COST). Также на этой неделе выйдут протоколы последнего заседания ФРС США и второе оценочное значение роста ВВП США за первый квартал.Очевидно, что провести реформу налогообложения оказалось не так просто, как многим казалось сразу после вступления Трампа в должность президента. 28 июля – крайний срок обнародования проекта реформы, назначенный министром финансов Стивеном Мнучином еще в феврале. Осталось чуть больше двух месяцев, но пока никаких новостей по этому поводу нет.Одно из главных событий будет решение ОПЕК по квотам добычи 25 июня. В целом мы считаем что у американского рынка больше шансов снизится, чем вырасти.Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих»Американский фондовый индекс «широкого рынка» S&P 500 вот уже третий месяц подряд торгуется в узком «боковике» вблизи своих исторических максимумов. Результаты компаний в рамках очередного сезона отчетностей, свежая макростатистика и новостной поток пока объективно не соответствуют установившимся ценовым уровням и в ближайшие месяцы не исключена достаточно глубокая коррекция. Среди акций американских компаний можно выделить бумаги технологического сектора во главе с Apple (SPBEX: AAPL) и Tesla (SPBEX: TSLA). В обоих случаях драйвером роста до конца года могут стать корпоративные отчетности и презентации новых продуктов. В случае привлекательных ценовых уровней, к ним в портфель планируется добавить бумаги нефтяных сланцевых компаний, которые станут бенефициарами продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи.Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»На этой неделе внимание игроков может быть приковано к сектору здравоохранению, поскольку могут обостриться баталии вокруг пресловутой Obamacare, которую Трамп так отчаянно пытается упразднить. Если Трамп не добьется прогресса в своих попытках, то в секторе здравоохранения найдутся выигравшие — в частности, речь идет об операторах больниц, таких как HCA Holdings.Михаил Аристакесян, Вадим Сысоев, аналитики ИХ «ФИНАМ»В опросе приняли участие аналитики компаний «ФИНАМ», «Церих». Аналитики участвующие в опросе выражают свою личную точку зрения. Информация представленная в данном опросе носит исключительно ознакомительный характер и не является побуждением к совершению торговых операций с акциями и/или иными финансовыми инструментами.Предупреждение: Торговые операции на фондовом и иных рынках могут привести к финансовым потерям.Обзор подготовил Роман Паутов, аналитик «НП РТС»

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + двадцать =