Экспортеры договорились: нефть будет дорожать

Экспортеры договорились: нефть будет дорожать
Фото Алексей Даничев / РИА Новости

Почему можно ожидать роста нефтяных цен в ближайшее время, какую роль в этом сыграет Китай и как нефтяной фактор отразится на росте ВВП России?

Обвал мировых цен на нефть в 2014 году ударил по платежным балансам и бюджетам стран, в экспорте и ВВП которых добыча сырья занимает значительную долю. Многие экспортеры нефти (в частности, Россия, Бразилия, Казахстан, Норвегия, Нигерия) вынуждены были существенно девальвировать свои национальные валюты, чтобы избежать чрезмерного расходования золотовалютных резервов, а также значительно ужесточить политику в области бюджетных расходов. В течение 2015-2016 годов цены на нефть колебались преимущественно в диапазоне от $30 до $60 за баррель, причем основные экспортеры, казалось, вполне приспособились к новым уровням.

Тем не менее по мере замедления темпов роста добычи сланцевой нефти в США (что, как полагают многие эксперты, являлось основной целью действий Саудовской Аравии в 2014 году, направленных на увеличение предложения нефти на рынке, и резком снижении цен на нее) идеи повлиять на нефтяные цены в сторону повышения опять начали преобладать среди руководителей стран-экспортеров. 10 декабря 2016 года члены ОПЕК и страны, не входящие в эту организацию, впервые с 2001 года достигли соглашения, которое предусматривает сокращение суточного предложения нефти на рынке на 1,8 млн баррелей. Это соглашение должно действовать до конца июня 2017 года, однако в мае участники вполне могут принять решение о его продлении.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 4 =