Третий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть

Третий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Технологии развиваются так быстро, что банковская отрасль едва ли сможет сохранить status quo. В недалеком будущем банки изменятся до неузнаваемости или исчезнут

На бытовом уровне мало кто отзывается хорошо о своем банке — дорого, неудобно, требует много бумажек, постоянно навязывает кредит, не дает кредит, низкие ставки по депозитам, высокая комиссия за перевод и так далее. После кризиса 2008 года банкиров называли «жирными котами» и публично осуждали аморальность банковского бизнеса.

Другими словами, банки нам не нравятся за низкую эффективность (низкое качество услуг при их высокой стоимости) и за тяжелые последствия банковских кризисов. Поскольку банки — это основной посредник между владельцами сбережений и заемщиками, а также наделены властью создавать безналичные деньги, то последствия кризисов в этой отрасли весьма чувствительны для благосостояния общества. Тем не менее обе проблемы могут быть решены с помощью технологий.

От клиента к клиенту

Проблема низкой эффективности банков смягчается благодаря появлению конкурентов — p2p-сервисов, таких как Lending club или Sofi в розничном кредитовании, Funding Circle в кредитовании малого и среднего бизнеса, TransferWise и CurrencyFair в валютных переводах. Цель устранить посредников, увеличив эффективность финансовых операций, преследует и технология блокчейн. На блокчейне уже созданы наиболее опасные для банков p2p-сервисы — децентрализованные криптовалюты.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + 12 =