Торжество капитализма. Как заработать на акциях американских банков

Торжество капитализма. Как заработать на акциях американских банков
Фото Jonathan Fickies / Bloomberg via Getty Images

Американские банки наращивают прибыль благодаря стабильному экономическому росту в США и повышению процентных ставок ФРС. Для инвестора это означает хорошую возможность заработать на акциях компаний из финансового сектора. При этом важно помнить о главном риске 2018 года — масштабной торговой войне, которая способна обрушить котировки крупнейших банков США

Сезон корпоративной отчетности в США только стартовал, но уже сейчас можно подвести итоги по одной из индустрий. В настоящее время 15 из 18 традиционных банков США раскрыли свои финансовые результаты, равно как и крупнейшие инвестиционные банки вроде Goldman Sachs и Morgan Stanley. По динамике их показателей во втором квартале инвестор может определить фаворитов в финансовом секторе, а также тех, кто сохраняет потенциал роста, несмотря на растущие риски торговых войн.

Битва двух гигантов

В очередном раунде противостояния двух главных инвестбанков США — Morgan Stanley и Goldman Sachs — нет явного лидера. Доходы Goldman Sachs выросли во втором квартале на 19%, тогда как выручка Morgan Stanley — на 12%.

При этом банки показали хорошие результаты на рынке ценных бумаг. Goldman Sachs отчитался о неплохом росте доходов в сегменте долговых бумаг, а Morgan Stanley — в сегменте акций. В дальнейшем направление по работе с акциями у Morgan Stanley может только усилиться, так как торговый деск в банке возглавил ответственный за акции портфельный менеджер. Так что если девятилетний бычий тренд на американском фондовом рынке сохранится, то Morgan Stanley может получить дополнительную прибыль.

Goldman Sachs сохранил звание самого крупного инвестиционного банка США, так как его доходы в этом сегменте услуг во втором квартале выросли на 18%, составив $2,05 млрд, — это выше, чем у кого-либо из финансовых организаций. Вместе с тем соответствующий бизнес Morgan Stanley показал более уверенный рост доходов — на 20%, до $2,01 млрд.

C приходом в Goldman Sachs нового CEO Дэвида Соломона c 1 октября, долгое время курировавшего направление инвестиционно-банковских услуг, лидерство банка может только укрепиться. Но гораздо интереснее выглядит намерение Goldman Sachs развивать розничный сегмент бизнеса с продуктом Marcus. Количество розничных клиентов банка уже составляет больше 1,5 млн на конец первого полугодия. Компания развивает сотрудничество с Apple, выдает потребительские кредиты, а диджейский опыт нового главы может помочь Goldman Sachs стать ближе к народу.

Розница — двигатель в хорошую погоду

Интерес Goldman Sachs к ретейл-бизнесу не случаен — экономика США растет хорошим темпом и подкрепляется потребительской активностью американцев. Увеличивается количество платежей, розничных кредитов для покупок — всего того, на чем зарабатывают банкиры. Главными бенефициарами из крупных банков здесь можно выделить JPMorgan Chase и Bank of America. Квартальный отчет Bank of America был одним из самых приятных для инвесторов — прибыль оказалась на 12% больше, чем ожидали аналитики, что вызвало рост акций на 4,3% в день публикации финансовых результатов.

Акции Bank of America сохраняют потенциал роста благодаря повышению спроса на кредиты со стороны бизнеса. Политика ФРС по повышению процентных ставок также благоприятно сказывается на доходности выдаваемых кредитов. Помимо этого, маржинальность растет благодаря эффективной программе сокращения издержек в банке.

JPM в очередной раз смог похвастаться лучшим показателем рентабельности с ROE в 11,3%. Банк хорош не только в рознице — он также показал лучшую динамику выручки от торговли акциями во втором квартале, увеличив ее на 24%. Диверсифицированная бизнес-модель JPM позволяет рассчитывать инвесторам на сбалансированный рост. Акции JPM сохраняют потенциал роста в 8% до конца года.

Отчеты других крупных банков, Wells Fargo и Citigroup, оказались менее радужными. Wells Fargo единственный из крупных банков показал снижение доходов — сказываются ограничения, наложенные регулятором. Citigroup не может добиться успеха в рознице и в большей степени подвержен рискам ухудшения международных отношений в силу своей бизнес-модели.

Как вложиться в американские банки

Риски торговой войны продолжают оказывать давление на многие компании, в том числе и из финансового сектора, но некоторые банки куда меньше подвержены влиянию главного «черного лебедя» 2018 года. Речь идет, прежде всего, о небольших и средних игроках.

В то время, как биржевой фонд (ETF) финансового сектора XLF, включающий в себя акции всех отраслевых компаний из индекса S&P 500, еле-еле выбирается в плюс в этом году, ETF региональных банков KRE уверенно растет в цене. С начала года он подорожал более чем на 6%. Результаты второго квартала служат лишь подтверждением этой динамики.

Для сравнения, средний рост прибыли пяти наименьших банков среди 15 отчитавшихся составил 42%, тогда как прибыль пяти самых крупных банков выросла на 22%. Разница в два раза объясняется большей долей американских клиентов у небольших банков. Американский бизнес получил хороший импульс благодаря налоговой реформе, что способствовало росту инвестиций и спросу на кредиты. К тому же либерализация финансового регулирования затронула небольшие банки в большей степени, что будет и впредь способствовать их росту. Так что ETF KRE становится привлекательной инвестиционной идеей в эпоху торговых споров.

В целом отчеты финансовых компаний на 5% превзошли ожидания инвесторов, так что второй квартал вполне можно назвать удачным для банкиров. Эффекты от повышения пошлин пока не оказывают влияния на международные бизнес-контакты, но остаются существенным риском. Главным драйвером для развития банковского бизнеса будет стабильный экономический рост, так как финансовый сектор является «кровеносной системой» экономики.

редакция рекомендует
Пауза затягивается: когда ЦБ снова понизит ключевую ставку»

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 1 =