Синхронное падение. Акции ВТБ и «Магнита» достигли многолетних минимумов

Синхронное падение. Акции ВТБ и «Магнита» достигли многолетних минимумов
Фото Алексея Мальгавко / РИА Новости

Бумаги «Магнита» упали до минимальных значений за 6 лет, банка ВТБ — до минимума за 4 года. С чем связана негативная динамика этих акций и есть ли шанс на возобновление роста»all-body js-mediator-article»>

Акции ретейлера «Магнит» на торгах Московской биржи 10 октября упали до минимальных значений за 6 лет — по итогам сессии они потеряли 2,57%, подешевев до 3490 рублей за бумагу. В моменте их стоимость снижалась до 3467 рублей за штуку. С начала недели акции «Магнита» подешевели примерно на 9%.

На сессии 10 октября рухнули и котировки акций банка ВТБ — они завершили торги на отметке 0,038 рубля, потеряв в цене 0,7%. В моменте они достигали минимального значения с октября 2014 года — 0,037 рубля.

Что происходит

В этом году ВТБ стал крупнейшим акционером «Магнита», выкупив 29% акций ретейлера у основателя торговой сети Сергея Галицкого. В мае ВТБ продал 40% своего пакета в «Магните» компании Marathon Group Александра Винокурова (примерно 11,82% акций).

Синхронное падение котировок акций ретейлера и банка связано с общим давлением на сектор розничной торговли, считает старший аналитик по потребительскому сектору «АТОН» Виктор Дима. «Все игроки сектора под давлением, и падение стоимости бумаг отражает, в первую очередь, в целом негативное отношение инвесторов к сектору продуктовой розницы», — объясняет аналитик.

Кроме того, обвал акций может быть обусловлен продажами нескольких крупных игроков, которые по какой-то причине решили сократить своих позиции в бумагах «Магнита», предположил Виктор Дима. Об этом, по его словам, свидетельствует увеличение оборотов торгов по акциям ретейлера.

Так, если в сентябре объемы торгов по этим бумагам на Мосбирже составляли примерно 200 000-300 000 акций в день, то за последние 2 недели этот показатель вырос до 300 000 — 700 000 акций, а в последние два дня он превысили 700 000 бумаг в день. «То есть на рынке образовался «навес» из-за сокращения позиций крупными держателями акций компании», — поясняет аналитик.

Акции ВТБ, в свою очередь, могут снижаться из-за негативной динамике бумаг «Магнита», считает старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин. «Падение стоимости ретейлера приводит к переоценке инвестиции ВТБ в акциях «Магнита», и может привести к снижению чистой прибыли ВТБ по итогам года, о чем и беспокоятся инвесторы», — поясняет финансист.

Старший аналитик БКС Капитал Сергей Суверов отмечает, что акции ВТБ падают на ожиданиях санкций США против российских госбанков, а также в связи с публикациями об обращении ВТБ к властям за помощью из-за ужесточения требований к капиталу, которые в 2019 году планировал ввести ЦБ.

Стоит ли покупать «на вырост»

Опрошенные Forbes аналитики скептически настроены в отношении среднесрочных перспектив обеих бумаг. «В перспективе нескольких лет мы считаем акции «Магнита» непривлекательными, как, впрочем, и акции других продуктовых ритейлеров. Сейчас, на наш взгляд, текущая цена недостаточно компенсирует риски», — подчеркнула аналитик ГК «Финам» Наталья Малых.

По ее словам, стратегия роста ретейлера приведет к увеличению операционных расходов и капитальных вложений, снижению маржи чистой прибыли и повышению долга. Инвестиционная программа компании будет держать денежный поток под давлением, и ее прогнозные дивиденды не вызывают особого интереса, заключает Малых.

Среднесрочные перспективы бумаг ВТБ зависят от характера санкций, которые введут американские власти против российских госбанков, но сами по себе эти акции не пользуются популярностью у иностранных инвесторов, говорит Суверов.

Бумаги «Магнита», по его мнению, перестали быть «акцией роста», к тому же многие акционеры не хотят брать на себя риск ВТБ как основного акционера компании. «С нашей точки зрения, акции «Магнита» сейчас переоценены с фундаментальной точки зрения», — резюмирует Суверов.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 10 =