Россия адаптировалась. Moody’s повысило кредитный рейтинг страны с «мусорного» уровня

Россия адаптировалась. Moody's повысило кредитный рейтинг страны с «мусорного» уровня
Фото Bloomberg / Getty Images

Теперь суверенный рейтинг России оценивают как инвестиционный все три крупнейших рейтинговых агентства

Устойчивость к шокам

Рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный кредитный рейтинг России со спекулятивного («мусорного») уровня Ba1 до инвестиционного Baa3 со стабильным прогнозом. Таким образом, теперь российский кредитный рейтинг оценивается как инвестиционный всеми тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами — Moody’s, Fitch и Standard&Poor’s.

Решение повысить рейтинг агентство объясняет «эффективным управлением со стороны политических институтов» России, которым удалось сдержать экономические и финансовые последствия шоков от снижения нефтяных цен и введения санкций. Агентство отмечает, что возврат к инвестиционному уровню замедлялся уязвимостью России перед «дальнейшими внешними шоками», а также зависимостью российской экономики от цен на нефть.

Впрочем, Moody’s признает, что уязвимость России перед нефтяными и санкционными факторами существенно уменьшилась. В частности, агентство считает, что негативный эффект от нового шока — в ближайшие месяцы таким может стать новый пакет санкций — может быть сдержан без существенного ущерба для кредитного профиля страны.

Moody’s указывает на высокую вероятность введения Конгрессом США санкций против российского госдолга — запрета для американских компаний и физлиц на приобретение российских госбондов, эмитированных в рублях и иностранной валюте, а также на покупку облигаций, выпущенных «некоторыми госбанками и нефинансовыми компаниями». Запрет, по мнению агентства, может касаться не только приобретения, но и владения такими бумагами. Тем не менее, способность российских властей противостоять внешним шокам существенно улучшилась с тех пор, как агентство в 2015 году снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня. Ситуация с платежным баланс страны в некоторых отношениях даже лучше, чем в 2014 году, отмечает Moody’s. Валютные резервы Банка России покрывают 80% внешнего долга страны (в 2014 году этот показатель составлял 57%). Несмотря на то, что отток капитала в прошлом году вырос, это покрывается профицитом платежного баланса (в январе ЦБ отчитался о том, что этот показатель достиг рекордных значений — $114,9 млрд). В качестве положительных факторов Moody’s также отметило проведенную в России пенсионную реформу и приверженность финансовых властей страны бюджетному правилу.

«Я рад, что очевидные успехи экономической политики России были по достоинству оценены Moody’s, и теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну», — приветствовал решение агентства первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов (цитата по «РИА Новости»). «Они долго держались. Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы у них иссякли», — цитирует ТАСС министра экономического развития Максима Орешкина.

В 2015 году, на фоне введения международных санкций в отношении России и девальвации рубля Moody’s и S&P снизили суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивных значений. Последнее повысило его до инвестиционного уровня год назад. в конце февраля 2018 года. Таким образом, два из трех агентств оценивало рейтинг страны как инвестиционный. что позволило российским госбумагам вернуться в долговые индексы, а, следовательно, позволило вкладываться в госдолг тем инвесторам, которые следуют за этими индексами. «Тот факт, что теперь три агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в нашу страну», — уверен Антон Силуанов.

Тревожный осадок

Новость окажет ограниченное влияние на российские рынки – ОФЗ и рубль, конечно, отреагируют позитивно, но сильного ралли ждать на стоит, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Те аргументы, которыми Moody’s руководствовалось, повышая рейтинг (значительное повышение прочности в бюджетной сфере, хорошие показатели платежного баланса, резервов и внешнего долга) рассматриваются как ключевые позитивные факторы и другими рейтинговыми агентствами. Однако, в отличие от S&P, Moody’s отмечает высокую вероятность дальнейших санкционных действий со стороны Конгресса США. Комментарии в отношении высокой вероятности санкций оставляют тревожный осадок, отмечает Тремасов.

Агентство и ранее отмечало возможность повышения кредитного рейтинга — прогноз по нему был позитивным, напоминает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. В пользу повышения сыграла стабильность фундаментальных макроэкономических показателей в 2018 году — инфляция оставалась вблизи цели, несмотря на ослабление курса рубля на 15%, золотовалютные резервы продолжали наращиваться. Повышение рейтинга Moody’s было ожидаемым событием — агентство просто признало объективную реальность, говорит гендиректор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Рейтинговое действие Moody’s не будет иметь существенного влияния на рынок, считает эксперт — кредитные спреды российских евробондов к гособлигациям США и CDS (кредитно-дефолтным свопам) на Россию сейчас довольно низкие, а величина внешнего долга России крайне незначительна (за 2018 год он сократился на $64 млрд, до $453,7 млрд — Forbes). Впрочем, вектор санкционного давления и вектор рынков лежат в разных плоскостях, и к новым санкционным инициативам американских конгрессменов нужно быть готовым, добавляет Лосев.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × пять =