Пенсионные фонды Гуцериевых подали многомиллиардные иски к «ФК Открытие»

Пенсионные фонды Гуцериевых подали многомиллиардные иски к «ФК Открытие»
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

Управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие», принадлежащих семье Гуцериевых, подали иски к «ФК Открытие» на 16,6 млрд рублей. Банк как правопреемник Бинбанка должен был выкупить у фонда облигации «Открытие холдинг», считают истцы

«Ай Кью Джи Управление Активами» и УК «Управление инвестициями», управляющие компании компании принадлежащих семье Гуцериевых пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» (сейчас находятся в процессе объединения) подали в Арбитражный суд Москвы к банку «ФК Открытие» иски на сумму 16,65 млрд рублей, говорится в сообщении НПФ «Сафмар». Иски поданы 11 января. Истцы считают, что фонд понес убытки в виде упущенной выгоды из-за неисполнения оферты по выкупу облигаций «Открытие холдинг» Бинбанком (с 1 января 2019 года объединен с «ФК Открытие»).

Облигации «Открытие Холдинг» серий БО-03 и БО-04 пенсионный фонд приобретал по рыночной цене, близкой к номиналу, в 2015-2016 годах. Сумма приобретения составила 17,2 млрд рублей. 5 декабря 2016 года управляющие компании фондов получили от Бинбанка (также принадлежал Гуцериевым) оферты с обязательством при определенных негативных обстоятельствах приобрести у управляющих компаний облигации «Открытие Холдинг» по цене 1000 рублей + накопленный купонный доход за одну облигацию на дату предъявления оферты.

Ввод временной администрации в «ФК Открытие» (принадлежавший «Открытие холдингу») в конце августа 2017 года и стал тем условием предъявления оферты Бинбанку. Однако уже 21 сентября 2017 года временная администрация была введена в Бинбанк, из-за чего кредитная организация отказалась исполнять оферту. Это повлекло за собой убытки для управляющих компаний и пенсионных фондов в виде упущенной выгоды в размере неакцептованных оферт на сумму 17,74 млрд руб, говорится в сообщении НПФ.

«Мы полагаем, что «Бинбанк» обязан исполнять свои обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями оферт и требованиями закона. Отказ от исполнений обязательств мы расцениваем как противоправное действие. Фонды будут защищать интересы застрахованных лиц», — говорится в пресс-релизе.

В «ФК Открытие» отказались от комментариев.

НПФ «Сафмар» показал накопленную доходность ниже ВЭБа, инфляции в средней по рынку по итогам 2013-2017 годов. Она составила 33%, когда среднее медианное значение по рынку — 42%, ВЭБ по расширенному портфелю — 43,6%, а инфляция за эти годы — 45%.

100% НПФ «Сафмар» и «Доверие» принадлежит «Сафмар финансовые инвестиции». Саиду Гуцериеву и Михаилу Гуцериеву принадлежит в ней 39,8%.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 18 =