Отток средств граждан из Сбербанка прекратился

Отток средств граждан из Сбербанка прекратился
Фото Романа Пименова /Интерпресс/ТАСС

Сбербанк восстановил приток средств граждан в октябре после оттока в сентябре. Компании вынесли со своих счетов в госбанке 170,8 млрд рублей

В октябре объем средств физлиц в Сбербанке вырос на 1,9%, что составляет 226,2 млрд рублей, следует из отчетности кредитной организации за 10 месяцев по российским стандартам, опубликованной 8 ноября. Всего сейчас в Сбербанке аккумулировано 12,4 трлн рублей средств граждан. В сентябре отток средств клиентов составлял 1,69%, или 206 млрд рублей.

В то же время в октябре сократился объем средств на счетах юрлиц на 2,5%, или 170,8 млрд рублей. В сентябре средства компаний показали приток на 115 млрд рублей.

Как отмечает Frank RG, в октябре прекратился именно отток валютных средств — приток валюты граждан на счета и депозиты составил $18,3 млн. В итоге валютный портель вырос на 0,06% до $32,5 млрд . По подсчетам Frank RG, отток депозитов из Сбербанка в августе составил $1,2 млрд, а в сентябре — $900 млн.

По банковской системе в августе и сентябре наблюдался отток вкладов — 0,6% и 0.8% соответственно, говорил в начале октября зампред ЦБ Василий Поздышев. Тогда он отмечал, что это, как считает регулятор, краткосрочная тенденция. По словам Поздышева, причина тенденции обуславливалась двумя факторами — тарифной политикой банков, которые еще с весны держали ставки по депозитам на достаточно низком уровне, а также спекуляциями СМИ на теме «дедолларизации» банковской системы. Уже 19 октября Поздышев говорил, что в первой декаде октября регулятор зафиксировал прирост вкладов по банковской системе. С 1 по 15 октября, по его словам, вклады граждан с исключением валютной переоценки приросли на 1,2%.

Forbes направил в топ-10 российских банков запросы о динамике средств физлиц на их счетах.

Динамика Сбербанка действительно позитивна, так как основные иностранные валюты были достаточно стабильны в октябре, говорит руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Но главный аргумент в притоке вкладов — это повышение крупными банками ставок по линейке как рублевых, так и долларовых депозитов, считает Артемьева. В частности, Сбербанк в конце августа впервые с 2014 года поднял ставки по рублевым депозитам, а в середине октября ставки в госбанке выросли и по валютным, и по рублевым депозитам. «Сбербанк — флагман российского банковского сектора, он выступает бенчмарком рынка по процентной политике. Его примеру последовали и остальные банки, поэтому можно ожидать аналогичного тренда и у них по итогам октября», — говорит Артемьева. Но остается вопрос, за счет какой валюты произошел приток — вряд ли население так быстро забыло угрозу дедолларизации и принесло доллары обратно в госбанки, полагает Артемьева.

Опасения клиентов банков в последние месяцы подогревали санкционные риски. В середине августа на сайте Конгресса США был опубликован законопроект, подготовленный сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и его коллегами из обеих партий, в котором содержалась угроза блокировки долларовых операций крупных государственных финансовых институтов — Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка и ВЭБа. В начале сентября глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg заявил по поводу санкционного законопроекта Линдси Грэма: «Все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос». Также он добавил, что ВТБ готовится к любому повороту событий и что у банка есть ряд мер по защите вкладчиков.

Госбанки испытали серьезный отток валютной ликвидности в сентябре, отмечал в своем обзоре Райффайзенбанк. Отток валютной ликвидности составил $6 млрд без учета средств, привлеченных у Минфина. В августе лидером по оттоку долларовых средств граждан, по подсчетам Райффайзенбанка, стал Сбербанк ($0,9 млрд). В Сбербанке назвали такой отток управляемой эволюцией баланса банка. Также оттоки средств граждан были у Промсвязьбанка (более $0,8 млрд) и ВТБ ($0,2 млрд). У части «дочек» иностранных банков тем временем наблюдался приток — у Ситибанка ($0,3 млрд), Райффайзенбанка, Росбанка и банка Юникредит (примерно по $0,1 млрд).

Похожая ситуация была и со средствами компаний — оттоки были у ВТБ (более $2,5 млрд), Сбербанка (около $1,8 млрд) и Газпромбанка ($1.6 млрд), считали тогда аналитики Райффайзенбанка. Валюта компаний утекала в банки с иностранным участием — Райффайзенбанк (более $0.6 млрд) и Росбанк ($0,3 млрд).

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 2 =