«Открытие Холдинг» отказался от иска к АСВ на 28 млрд рублей

«Открытие Холдинг» отказался от иска к АСВ на 28 млрд рублей
Фото Стояна Васева / ТАСС

«Открытие Холдинг», владевший банком «ФК Открытие» до его санации в 2017 году, решил прекратить судебную тяжбу из-за обязательств банка «Траст»

«Открытие Холдинг» отказался от иска к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и банку «Траст» на 28 млрд рублей о признании недействительным договора уступки Рост- банку прав требования по кредиту на сумму иска, передает агентство «Прайм».

В 2014 году банк «ФК Открытие» получил от АСВ 28 млрд рублей на санацию банка «Траст». Эти средства были направлены на улучшение ликвидности санируемой кредитной организации. В мае 2018 года «Траст» уведомил «Открытие Холдинг» о прекращении его обязательств перед компанией. В то же время Рост-банк сообщил, что АСВ передало ему права требования по договору займа между агентством и холдингом на 28 млрд рублей. «Открытие Холдинг» потребовал признать эту операцию недействительной.

Сейчас на базе «Траста» формируется фонд плохих долгов, который будет аккумулировать проблемные кредиты и непрофильные активы, полученные в результате санации банков по новому механизму с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Объем фонда должен составить более 2 трлн рублей. Акционерами этой структуры выступят Фонд консолидации банковского сектора (97%), «ФК Открытие» (2%) и РФПИ (1%).

После санации банка «ФК Открытие» в августе 2017 года холдинг не раз вовлекался в судебные конфликты. В ноябре 2017 года группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова подала в суд на «Открытие Холдинг», требования компании составили 1,4 млрд рублей. Судебное разбирательство группа в итоге проиграла.

Спустя год, 29 ноября 2018 года, стало известно, что дочерняя структура «Открытия Холдинга», кипрская компания «Открытие Инвестментс Кипр Лимитед», подала иск на 9,2 млрд рублей к ООО «Маркаб», следует из данных картотеки арбитражных дел города Москвы. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ответчик — московская компания, которая занимается управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В качестве ее владельцев указаны Виталий Коротич и Любовь Романченко. Чистый убыток компании по итогам 2017 года составил 391 000 рублей. С представителями фирмы связаться не удалось. Пресс-служба «Открытие Холдинга» на момент публикации материала не ответила на запрос Forbes.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 1 =