Остров отчуждения. Стоит ли закрывать счета в банках Кипра из-за ужесточения надзора

Остров отчуждения. Стоит ли закрывать счета в банках Кипра из-за ужесточения надзора
Фото Yiannis Kourtoglou / Reuters

Вслед за латвийскими банками под пристальное внимание американских финансовых властей попали и кредитные организации Кипра. А значит, для владельцев счетов в кипрских банках грядут большие перемены

Не успели утихнуть страсти по развернувшейся в последние месяцы истории вокруг латвийских банков, как международному офшорному бизнесу был нанесен новый сокрушительный удар.

Из закрывшей свои двери для нерезидентов Прибалтики капиталы перемещались в разные страны, но все же безусловным лидером по их приему был и остается Кипр. За время, прошедшее после банковского кризиса 2013 года, когда многие клиенты потеряли свои деньги во время «стрижки депозитов», доверие к кипрским банкам постепенно возрастало. На фоне недавнего краха латвийской банковской системы оно достигло своего пика.

Ни одна страна не могла предложить такого уровня гибкости и столь высокой готовности работать с офшорными компаниями, как это делал Кипр. При всех своих недостатках, при всей строгости комплаенс-процедур и недостаточной оперативности, кипрские банки выглядели куда выигрышнее своих коллег из Восточной Европы или стран СНГ.

Но прошло несколько месяцев, и в СМИ начали одна за другой появляться новости о том, что Кипр следующий на очереди после Латвии. Приехавшие на остров в середине мая представители финансовых властей США настоятельно рекомендовали местным банкам быть аккуратнее в вопросах соблюдения расширяющегося санкционного режима в отношении российских граждан и компаний.

Грядут перемены

Спустя месяц в публичном доступе появился циркуляр кипрского Центробанка, после чего стало ясно — в скором времени грядут перемены, и ситуация может быть ничем не лучше, чем в Прибалтике.

Этот документ содержит четкие критерии того, какие компании относятся к так называемым «пустышкам» или компаниям «почтовым ящикам» (shell-companies или Letter box companies). Наиболее серьезный и проблемный критерий — это отсутствие реального физического присутствия такой компании в стране своей регистрации.

А это значит, что практически все компании, даже кипрские, за исключением тех из них, кто имеют здесь настоящие офисы с сотрудниками, а также подпадающие под другие немногие исключения, описанные в циркуляре, могут быть признаны компаниями-«оболочками», с которыми, в соответствии с циркуляром, банки должны разорвать отношения до 1 августа текущего года.

Таким образом, банки оказываются буквально между двух огней. С одной стороны — огромный портфель клиентов-нерезидентов, приносящих им существенный доход. С другой стороны — реальная опасность потерять корреспондентские счета в долларах и возможность проведения долларовых платежей в целом, а при худшем сценарии — еще и поплатиться за непослушание самим фактом существования какого-то из банков.

У всех еще живы воспоминания о том, как после обвинений американцев с банковской карты мира был стерт кипрский банк FBME, а совсем недавно та же участь постигла латвийский ABLV.

Конечно, кипрские власти заинтересованы в том, чтобы реализовать новые требования как можно мягче, поэтому остается открытым вопрос, как финансовые учреждения на практике будут выстраивать свою новую политику и насколько неизменными останутся строгие критерии, прописанные в циркуляре.

Все банки находятся в ожидании новой директивы Центробанка, которая должна последовать за циркуляром и, в отличие от последнего, носить уже не рекомендательный, а обязательный характер. Деловое сообщество рассчитывает, что официальный документ будет содержать какие-то хитрые «лазейки» или как минимум существенные послабления хотя бы для счетов, открываемых для местных shell-компаний. Ведь на этом держится огромная профессиональная индустрия острова, и серьезное ее сокращение нанесет ему колоссальный экономический ущерб.

Сами кипрские банки пока публично не дают комментариев в отношении происходящих событий и заявляют, что официально никаких изменений в их политике пока не произошло. Действительно, мы видим, что продолжают открываться новые счета для офшорных компаний, по существующим счетам проводятся транзакции, и кажется, что все идет по-прежнему.

Однако на практике каждый банк уже предпринимает определенные шаги, чтобы соответствовать новым требованиям. Кто-то начинает просить аудированную отчетность даже по офшорным компаниям, кто-то просит показать связь бизнеса с Кипром, кто-то массово запрашивает документы у существующих клиентов в рамках обновления их «профайлов».

Что делать

Не стоит быть слишком большими оптимистами в отношении будущего — ведь ни один кипрский банк не рискнет перечить американским властям. Уже сейчас целесообразно как минимум проявлять разумную осторожность в работе с кипрскими банками. например, повременить с проведением крупных транзакций до появления определенности, привести в порядок все документы, а также обязательно подготовить со своими консультантами запасные варианты отхода в виде альтернативных счетов в банках других юрисдикций, которые, слава богу, пока еще остались открытыми на международных рынках, в том числе и для российских владельцев иностранных компаний.

Это, по нашему мнению, минимальные меры, которые можно рассматривать хотя бы в качестве временных, на «переходный» период. Уже сейчас с высокой уверенностью можно прогнозировать — эпоха бумажных компаний постепенно уходит в прошлое. Ее завершение— вопрос времени.

Возможно, уже скоро аренда офиса в пять квадратных метров с одним «немассовым» директором на зарплате в одну тысячу евро в месяц не сможет принести существенной пользы, особенно, на долгосрочную перспективу. Ведь такая компания будет признана «пустышкой», «почтовым ящиком». Поэтому более реалистичным и «рабочим» вариантом для всех владельцев иностранных компаний, включая российских, могла бы быть реальная релокация бизнеса (или его части) на тот же Кипр.

Этим вариантом, кстати, за последние годы уже воспользовались ряд крупных и средних по размеру компаний, особенно в сфере IT. Сейчас этих клиентов возможная буря, к счастью, обойдет стороной.

Другим решением, к которому, вероятно, придет значительная часть клиентов, станет отказ от доллара в принципе — массовая «дедолларизация», как выразился недавно один из видных российских госбанкиров. Ведь логично, что наличие корреспондентских счетов и больших оборотов в долларах делает банк гораздо более уязвимым с точки зрения потенциального прессинга на него со стороны США. В этой связи не исключено, что на волне усиливающегося давления на рынке появятся банки, фокусирующиеся на обслуживании расчетов в евро. Cпрос породит предложение.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × три =