Ограничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России

Ограничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России
Фото Сергея Конькова / ТАСС

В этом году российское общество взбудоражила новость об очередном предложении властей по улучшению нашей жизни: в правительстве возобновилась дискуссия об ограничении наличных расчетов

Правда, реализация идеи пока отложена. 

Однако сама инициатива затрагивает все стороны общественной жизни и каждого россиянина, который хоть раз в жизни что-то покупал, поэтому ее стоит обсудить. Конечно, идея не нова. Многие наши сограждане наверняка помнят неоднократные подходы властей к снаряду, именуемому ограничением наличных расчетов. Причем, этот проект всеобъемлющий — ограничение коснулось бы и финансовых операций между компаниями, и расчетов частных лиц.

Когда государство говорит об ограничении, то имеется в виду — нужно заставить людей расплачиваться картами. Это правильная и логичная идея для развития безналичных расчетов. Преимущество, которые получает население, — это удобство оплаты. Потребителю не нужно носить с собой наличные, ведь по умолчанию считается, что карты будут принимать везде. Правда, перед ограничением наличных должна быть проведена масштабная образовательная работа — владелец карты обязан знать, каким рискам подвержены его деньги в виртуальном пространстве. Как минимум, человеку нужно понимать, что платить своей основной — зарплатной — картой везде не рекомендуется.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + девять =