Куда податься российскому финансисту в эпоху санкций

Куда податься российскому финансисту в эпоху санкций
Фото Francisco Seco / AP / TASS

Трансформация рынка заметно пошатнула карьерные возможности российских финансистов. Если пять лет назад карьерный рост был для них реальной перспективой, то сегодня достичь этой цели стало ощутимо сложнее

Ранее задачи финансового управления требовали не только понимания особенностей бизнеса в России, но и работы с глобальными финансовыми трендами и проектами. Финансисты были вовлечены в создание и укрепление бизнес-процессов между своей страной и внешним миром. Международная миграция капитала в Россию и работа внутреннего капитала на внешних рынках были неотъемлемой частью финансовой отрасли. Но сегодня эта связь гораздо слабее, нежели пять лет назад, что подтверждает уход из страны некоторых мультинациональных банков, в частности Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank.

Еще одно изменение, которое подтвердили данные компании ЮНИТИ: по сравнению с 2015 годом работодатели в полтора раза реже стали искать финансовых директоров — спрос сократился с 8% до 5%. Почему»adfox_797902189″ class=»hbt-690-240″>

При этом требования к финансовым директорам и менеджерам стали жестче. Бизнесу необходимы профессионалы, которые способны прогнозировать и выстраивать стратегически применимые финансовые модели как в условиях роста, так и во время спада. Это стандартный запрос крупного работодателя, но по сравнению с ситуацией 2013 года требования стали более ориентированными на внутренний рынок.

На какую карьеру в таких условиях может рассчитывать финансист? Остаются ли перспективы роста, как, например, в западных компаниях? Ответ — да. Однако нельзя утверждать, что российские специалисты финансовой сферы серьезно востребованы за рубежом (особенно по сравнению с IТ-отраслью). В большинстве случаев они интересны иностранным компаниям как эксперты по местному рынку и законодательству. Но в условиях санкций, когда присутствие западных компаний в России сокращается, наем российских специалистов резко теряет смысл. Исключение составляют только те финансисты, которые имеют опыт работы в глобальных корпорациях по примеру «большой четверки», у них сохраняется возможность развития в рамках географической системы этих корпораций.

Конъюнктура рынка изменилась с транснациональной на преимущественно внутреннюю. И главные карьерные перспективы финансистов — тоже внутри страны.

Опытные финансисты, зарекомендовавшие себя на российском рынке, будут получать интересные предложения с достойным вознаграждением, что бы ни происходило с отечественной экономикой. Младшие специалисты финансовых отделов могут вырасти до позиций ведущих финансистов — вплоть до перехода в зону общего управления. Сегодня финансовое управляющее звено требует нестандартного мышления и глубоких знаний в самых разных сферах. Хотел бы обратить внимание на то, что в виду быстро меняющихся технологий важно уметь быстро идентифицировать и применять новшества в делопроизводстве, в частности, технологию блокчейн.

Разница в вознаграждении специалистов российских и иностранных компаний сегодня не слишком высока, особенно в рублевом эквиваленте. Более того, крупные заработки на внутреннем рынке абсолютно реальны. Стоит добавить, что многое зависит от благоприятного влияния финансового менеджера на прибыльность компании. Конкуренция за профессионалов не ослабевает — профессионалы всегда в цене.

Средние доходы финансистов в российских и иностранных компаниях, 2018 год

Куда податься российскому финансисту в эпоху санкций

В условиях современной экономики сложно утверждать, будут ли увеличиваться доходы таких специалистов. Многое зависит от того, усилится ли общий тренд роста экономики, а также от отрасли, в которой финансист работает. Если это компания, которая разрабатывает востребованный IТ-продукт, можно рассчитывать на серьезный рост вознаграждения. При этом не все сегменты настолько активны. В агропромышленности, например, цифры могут быть существенно ниже.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 11 =