Кто создает теневую экономику в России

Кто создает теневую экономику в России
Фото EschCollection / Getty Images

Размеры теневой экономики в мире вообще и в России в частности определить довольно сложно. Некоторые исследования включают страну в пятерку самых крупных теневых экономик мира, а другие не упоминают ее даже в первой десятке

Недавно Банк России выпустил любопытное исследование, в котором привел размер долей различных секторов теневой экономики. Регулятор давал свою оценку на основе анализа денежных потоков, которые для него прозрачны как ни для кого другого. В результате первое место предсказуемо занял строительный сектор с долей 30%, «почетное» второе — у сектора услуг с долей 21%, а на третьем месте — торговля строительными и промышленными товарами (что не так просто разграничить со строительством) с долей 20%.

Казалось бы, теневая экономика не столь опасна. Многие наверняка помнят, как популярны были зарплаты в конвертах еще десять лет назад, когда официальное трудоустройство и полностью белые доходы считались редкостью. Это устраивало всех, кроме государства: работодатель и работник совместно экономили на налогах. Однако если немного углубиться в этот вопрос, то станет очевидным, что теневая экономика, особенно с таким распределением денежных потоков по секторам, как описывает ЦБ, несет в себе ряд угроз для всего общества.

За наличными — на стройку

В принципе понятно, почему теневая экономика процветает в секторе услуг. По сути речь идет о простом обналичивании денежных средств с целью уклониться от уплаты налогов. Выбор этого сектора экономики не случаен: в отличие от товара, услуга не материальна, и установить факт ее оказания по определенной стоимости в прошлом практически невозможно. Тем не менее с обналичиванием в сфере услуг налоговые органы достаточно успешно борются.

А вот строительство вместе с материалами и оборудованием, занимающее совокупную долю в 50% теневой экономики, вызывает серьезные опасения. Такой огромной оборот теневых наличных средств означает, что на них существует значительный спрос и множество людей с удовольствием принимают за свою работу оплату наличными. На практике это говорит не только об уклонении от уплаты налогов, но и о полнейшей бесконтрольности всего строительного сектора.

Не секрет, что строительные компании в своей деятельности используют преимущественно наличные расчеты, а денежные потоки с официальным назначением платежа нередко направляются на обналичивание.

В чем опасность

Как известно, на стройке в большом объеме требуется низкоквалифицированная рабочая сила. Если работник получает зарплату наличными, то невозможно проверить, реально он трудоустроен или нет, а также насколько соблюдаются условия труда и техника безопасности.

Возможность платить наличными позволяет брать на работу нелегальных мигрантов, которых такие рабочие места привлекают. А наличие дешевой нелегальной рабочей силы, в свою очередь, создает сложности в трудоустройстве для законопослушных граждан.

Кроме того, большое количество низкоквалифицированных рабочих, которые обычно живут скученно, не имеют легального статуса, крайне бедны и, по сути, бесправны, является существенным криминогенным фактором. Этим людям нечего терять в жизни, наказание в виде лишения свободы их не пугает (в тюрьме хотя бы обеспечено регулярное питание), а вокруг масса соблазнов. Из-за такой ситуации растет количество насильственных преступлений как против имущества, так и против личности граждан.

Еще одним негативным аспектом теневого оборота является бесконтрольность качества строительства. Если строитель покупает материал за наличные, у него возникает большой соблазн сэкономить на материалах. Наличие незаконных операций во время стройки побуждает строительные холдинги как можно быстрее ликвидировать непосредственных застройщиков. А после ликвидации строительной компании отвечать в будущем за качество объекта уже, естественно, некому. Ошибки, допущенные при строительстве, зачастую проявляются лишь спустя несколько лет.

Также в зоне повышенного риска оказываются инвестиции в строительство. В долевом строительстве сложилась ситуация, когда регулярно, раз в два-три месяца, банкротится тот или иной застройщик, а дольщики устраивают митинги и перекрытия федеральных трасс. Такое происходит, потому что после получения средств строительной компанией операции с деньгами дольщиков не имеют никакого отношения к реальной жизни. В итоге проконтролировать и узнать, куда делись деньги, практически невозможно. Правоохранительные органы лишь констатируют факт хищения.

Также наличие и оборот наличных денег провоцируют государственных служащих требовать взятки. В ситуации, когда есть незаконные операции и наличные деньги, проверяющим органам сложно удержаться от коррупционных действий, а для взяток требуются наличные, что вновь порождает один и тот же порочный круг.

Дивиденды в конвертах

Власти давно уже взяли курс на борьбу с теневым оборотом денежных средств, но определить верную тактику им не удавалось довольно долго. Только в последнее время, после введения тщательного контроля денежных потоков, обналичивание пошло на убыль, а из-за недостатка наличности неминуемо будут стагнировать и теневые операции за наличный расчет.

К примеру, сейчас, когда крупному бизнесу нужны наличные (возможно, и на не очень законные цели), используется схема с выводом средств через дивиденды акционеров-физлиц, то есть с уплатой всех положенных налогов — как корпоративных, так и личных. Еще пять лет назад такая схема обналичивания и в страшном сне не могла присниться никому из «капитанов» теневого бизнеса, а значит, борьба государства идет успешно.

Впрочем, обратной стороной такой борьбы становится полная прозрачность. Все наши операции отслеживаются, анализируются и сохраняются в соответствующих базах данных, то есть понятия частной жизни и коммерческой тайны становятся все более расплывчатыми.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × два =