Клубок проблем. Санация банков подняла число провальных сделок на финрынке

Клубок проблем. Санация банков подняла число провальных сделок на финрынке
Фото Владимира Астапковича / РИА Новости

Банк России зафиксировал в сентябре рост количества неисполненных сделок на финансовом рынке. Этот всплеск связан не с волатильностью рынка, а с работой по портфелям санируемых банков, утверждает ЦБ

В сентябре резко увеличилось число неисполненных сделок на финансовых рынках, следует из статистики «Обзора рисков финансовых рынков» за сентябрь, опубликованной ЦБ 12 октября. Речь идет о случаях отказа исполнять обязательства по сделке одним из ее участников. Обязательство может заключаться в поставке в срок ценных бумаг и валюты, а также выполнении условий по кредитам и депозитам.

По состоянию на 15 сентября наибольшее количество неисполненных сделок пришлось на беззалоговые кредиты и депозиты (54 штуки), на прочие операции залогового кредитования (26) и на сделки с опционами (9).

Около 76% новых неисполненных сделок в сентябре обусловлены реструктуризацей портфеля некоторых банков, находящихся в процессе финансового оздоровления, говорится в обзоре. В этом случае неисполнение сделки является частью деятельности по управлению плохими активами. В пресс-службе ЦБ не уточнили, идет ли речь о банках Фонда консолидации банковского сектора («ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и АТБ) и каков объем этих сделок.

В сентябре 2017 года Банк России начал сбор информации с банков о неисполеннных внебиржевых сделках. Эти данные банки направляют в Национальный расчетный депозитарий (НРД). В отчет включаются беззалоговые кредиты и депозиты, сделки валютный своп, репо, с опционами, форвардами и процентными свопами в двух валютах.

Сбору этой информации предшествовал спор Сбербанка и «Транснефти» в суде на 66,5 млрд рублей из-за сделки с опционами, которая была заключена между двумя сторонами в 2013 году. Ее сущность заключалась в снижении стоимости обслуживания валютного долга для «Транснефти», однако из-за падения курса рубля к доллару в декабре 2014 году «Транснефть» потеряла 66,5 млрд рублей.

Из-за турбулентности на развивающихся рынках, в том числе в России, регулятор считает такой мониторинг крайне важным, так как в этот период риски для контрагентов повышаются. Но число неисполеннных сделок за прошедший год нельзя назвать значимым с точки зрения финансовой стабильности, считает Банк России.

В 2017 году на оздоровление по новому механизму через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) были переданы банки «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк, а также санируемые ими кредитные организации. Однако юридически санация банка «ФК Открытие» считалась оконченной уже 16 января — к этому моменту банк был полностью докапитализирован и передан из департамента ЦБ по финансовому оздоровлению в департамент по надзору за системно значимыми банками.

Аналогичная ситуация с Бинбанком и Промсвязьбанком, которые также были докапитализированы. В ходе санации этих банков было выявлен ряд нерыночных сделок с аффилированными структурами.

В прошлом месяце среди крупных игроков рынка не было замечено случаев неисполнения сделок, утверждает начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Если же предположить, что сделки касались банков на санации в ФКБС, то, вероятней всего, неисполнение пришлось на сентябрь из-за того, что эти операции были на срок 6-12 месяцев, и именно в сентябре их действие окончилось, отмечает он.

«Но что касается репо, то с появлением центрального контрагента риски неисполнения сделок репо существенно снизились, потому что организация предъявляет высокие требования к качеству залога или требует дополнительного обеспечения, вплоть до 100%», — отмечает он.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − два =