Как будет работать финансовый супермаркет от ЦБ

Как будет работать финансовый супермаркет от ЦБ
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

В начале 2019 года заработает пилотная версия маркетплейса, который запускает Банк России, — система онлайн-продажи финансовых продуктов разных банков и компаний, которые заключили соответствующее соглашение с регулятором. Что сейчас известно об устройстве финансового супермаркета»all-body js-mediator-article»>

У меня есть карта банка «А», и я без проблем могу открыть в нем вклад в режиме онлайн. Но если я захочу положить свои средства в банк «В», в котором у меня нет счета, то мне сначала потребуется идентифицировать себя. Для этого я могу дистанционно заказать карту этого банка, но потом мне придется посетить офис кредитной организации или встретиться с ее представителем (курьером) и подтвердить, что я — это я. И только став клиентом банка, я смогу оформить вклад онлайн. Возможно, раньше это и было удобно. Но сегодня мне хочется большего — не ходить в офис и не вставать с дивана, чтобы открыть дверь курьеру.

Первым шагом на пути к созданию такой реальности стал запуск Единой биометрической системы (ЕБС). С 1 июля 2018 года банки начали собирать биометрические данные россиян (изображение лица и запись голоса) для удаленной идентификации. В дальнейшем это позволит получать финансовые услуги онлайн в любых банках без привязки к городам. Да, придется один раз посетить офис кредитной организации и сдать биометрию, но после никуда не нужно будет ходить. Можно будет зайти на сайт банка, который предлагает самый выгодный продукт, и получить его в несколько кликов.

Однако и здесь есть место для «хочу еще проще». Например, мне хочется перевести деньги с депозита в одном банке на вклад в другой кредитной организации, и чтобы мне не пришлось для этого «бегать» по сайтам разных банков. Я не хочу следить за своими счетами и управлять ими через разные личные кабинеты.

Что такое маркетплейс

Маркетплейс, создаваемый ЦБ, как раз пытается решить эту задачу. Его прототип был представлен в июне этого года, пилотная версия заработает в первом квартале 2019 года. Сначала на маркетплейсе будут доступны депозиты. Следующим этапом станет размещение облигаций — это может произойти в третьем квартале следующего года. Далее начнутся продажи паев паевых инвестиционных фондов, страховок и других финансовых продуктов.

Это, впрочем, не значит, что в рамках финансового супермаркета будет всего одна площадка для оформления всех услуг. Платформ, витрин и агрегаторов, позволяющих сравнивать и покупать продукты разных финансовых организаций, может быть много. Но они будут интегрированы с системой маркетплейса ЦБ. Она будет соединять продавцов и покупателей, позволять проходить аутентификацию, совершать финансовые сделки и хранить информацию о них в одном личном кабинете. Другими словами, экосистема обеспечит доступ к инфраструктуре и технологиям, необходимым для этого. В их число входит, например:

— платформа для удаленной идентификации;

— платформа регистратора финансовых транзакций, РФТ (данные о всех сделках, заключенных пользователем маркетплейса, будут храниться в реестре и личном кабинете клиента на сайте госуслуг);

— платформа быстрых платежей (ее технологии будут использованы для мгновенных и дешевых переводов средств между счетами в разных банках).

Почему это важно? Маркетплейс призван не только сэкономить время клиентов, но и разрушить географические барьеры. Больше не нужно будет выбирать подходящие продукты из того, что находится в моем регионе. Если я найду выгодный инструмент, который предлагает финансовая организация за три тысячи километров от меня, то смогу им воспользоваться в любое время.

Новая система будет актуальна в том числе для маломобильных категорий граждан и для жителей населенных пунктов с низким проникновением финансовых услуг. При этом агрегаторы финансовых услуг не будут брать комиссию с пользователей. Зарабатывать они будут на банках и страховых компаниях, которые будут платить комиссию за привлечение клиентов.

Есть ли недостатки у новой системы? Пока можно выделить два основных недочета. Во-первых, в маркетплейс попадут не все банки сразу, а значит, клиент на первых этапах работы системы увидит далеко не все предложения, доступные на рынке. Но список участников будет постепенно расти.

Во-вторых, когда в маркетплейсе появятся кредиты, из-за единой экосистемы людям с плохой или скудной кредитной историей будет намного сложнее получить кредит у банков-участников.

Как это будет работать

Рассмотрим весь процесс на примере открытия онлайн-вклада, потому что это первый продукт, который станет доступен на маркетплейсе. Первый шаг — сдать свои биометрические данные в офисе банка. После этого вкладчик сможет зайти на сайт-агрегатор и тут же пройти идентификацию по голосу и видео. Для этого система направит его на сайт госуслуг, где нужно будет авторизоваться и прочитать на камеру случайную последовательность цифр. При совпадении голоса и изображения система подтвердит личность вкладчика. Теперь он сможет выбрать и открыть вклад полностью дистанционно в банках, которые присоединились к проекту.

Как только клиент откроет вклад, он увидит в своем личном кабинете все детали совершенной сделки. Даже если он совершит несколько сделок на разных площадках, то вся информация о них будет аккумулироваться в одном месте. При необходимости пользователь сможет запросить выписку из реестра и использовать ее, например, в суде как документ, имеющий юридическую силу.

Кто участвует в проекте

Сейчас Центробанк и участники рынка рассматривают две возможные конфигурации будущего маркетплейса.

Первый вариант — оператором платформы выступает Московская биржа, она обеспечивает техническую часть проекта. Функции регистратора финансовых транзакций выполняет Национальный расчетный депозитарий.

На первом этапе свои услуги россиянам предложат 14 банков: «Ак Барс», «Зенит», «ФК Открытие», «Уралсиб», «Центр-инвест», Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Связь-банк, СКБ-банк, Совкомбанк, Тинькофф-банк и Экспобанк. Но этот список будет расти.

Финансовые продукты можно будет купить через такие агрегаторы, как, например, «Банки.ру», Fins.Money, спецдепозитарий «Инфинитум» (в будущем займется продажей паев паевых инвестиционных фондов) и другие.

Второй вариант — оператором платформы выступает опять же Московская биржа, которая обеспечивает техническую часть проекта. Функции регистратора финансовых транзакций выполняет Национальный расчетный депозитарий. К маркетплейсу присоединятся пять витрин, где можно будет выбрать финансовые продукты.

На первом этапе свои услуги предложат те же 14 банков: «Ак Барс», «Зенит», «ФК Открытие», «Уралсиб», «Центр-инвест», Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Связь-банк, СКБ-банк, Совкомбанк, Тинькофф-банк и Экспобанк. Далее список будет расти.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 2 =