Итоги выборов в США приведут к росту рынка акций и ослаблению доллара

Итоги выборов в США приведут к росту рынка акций и ослаблению доллара
Фото Chris Berlin / REUTERS

Результаты выборов в Конгресс США вернули инвесторам спокойствие. После месяца коррекции американские акции снова растут, и финансисты готовятся к предновогоднему ралли и ослаблению доллара

Результаты выборов в Конгресс США, которые прошли 6 ноября, вернули спокойствие и оптимизм на рынок. Индекс широкого рынка S&P 500, по итогам торгов 6 ноября, вырос на 0,63%, до 2755 пунктов, NASDAQ 100 поднялся на 0,75%, до 6988 пунктов, а промышленный индикатор Dow Jones Industrial Average — на 0,68%, до 25 635 пунктов. После оглашения предварительных результатов выборов под давлением оказался только доллар. К закрытию торговой сессии 6 ноября индекс доллара — курс к корзине валют шести стран-основных торговых партнеров США — опустился на 0,57% до 95,77 пунктов. 7 ноября на торгах Московской биржи курс доллара потерял к 16.00 мск порядка 0,23%, снизившись до 65,9 рубля.

Исход выборов соответствует ожиданиям инвесторов, фактор неопределённости устранен, и теперь рынки готовы расти, считают опрошенные Forbes финансисты.

На выборах в Конгресс США, прошедших 6 ноября, Республиканская партия, лидером которой является президент Дональд Трамп, получила большинство в верхней палате Конгресса — Сенате. Демократическая партия при этом получила большинство в нижней палате — Палате представителей. Такой «раскол», как уже окрестили результаты выборов в СМИ, приведет к тому, что демократы смогут контролировать деятельность администрации Трампа и приостанавливать его инициативы.

Все под контролем

Сам факт, что демократы впервые за 8 лет смогли вернуть контроль над нижней палатой парламента, сигнализирует о возможных переменах в американской политике, подчеркивает аналитик «Алор Брокер» Екатерина Конюхова. Укрепление позиций Демократической партии может привести к некоторой корректировке прогнозов по дальнейшему развитию политических и экономических инициатив Трампа как внутри США, так и во внешней политике, объясняет главный стратег «Атон» Алексей Каминский.

Сейчас инвесторов успокаивает то, что результаты выборов соответствуют прогнозам — этим и объясняется положительная реакция рынка, говорят финансисты. По словам главного инвестиционного стратега ITI Capital Искандера Луцко, такой исход событий уже во многом был учтен в рыночных котировках. Именно неопределенность в преддверии выборов привела к масштабной коррекции на американском рынке: в течение октября индекс S&P 500 снизился на 8%, а индекс NASDAQ 100 — на 8,6%.

Крупных движений на фондовом рынке США сразу после выборов ждать не стоит, а вот в долгосрочной перспективе американский рынок может вырасти — не в последнюю очередь благодаря эффекту низкой базы, сходятся во мнении опрошенные аналитики.

«Исторически фондовый рынок США показывал одни из лучших результатов как раз при разделенном Конгрессе и президенте-республиканце. Учитывая недавнюю коррекцию на рынке, стоит надеяться, что такой рост произойдет и на этот раз», — прогнозирует Алексей Каминский. С ним соглашается аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов. «В годы последних промежуточных выборов в Конгресс американские акции показывали положительную динамику от октябрьских минимумов до конца года», — вспоминает он.

Помимо благоприятного психологического настроя крупных инвесторов, росту рынка будет способствовать и то обстоятельство, что теперь Дональду Трампу станет сложнее вести торговые войны, которые являлись главным фактором риска как для США, так и для остального мира, добавляет Каминский.

А вот американскую валюту, скорее всего, ждет дальнейшее ослабление, отметили все опрошенные аналитики. «В преддверии выборов доллар укреплялся, и теперь вероятна обратная тенденция. В более долгосрочной перспективе динамика доллара вновь будет определяться обычными факторами, такими как расхождение монетарной политики в США и других ведущих странах, политические неурядицы в Европе, и так далее», — объясняет Додонов.

Итоги для России

Для российского рынка итоги выборов в США можно трактовать двояко. С одной стороны, подобный итог голосования позитивен для глобальных рискованных активов и, следовательно, для фондового рынка России и рубля. Ослабление торговых войн приведет к снижению курса доллара и сокращению разницы между темпами экономического роста США и другими странами. Это, в свою очередь, подстегнет рост развивающихся рынков, в том числе, и российского, считает Алексей Каминский.

С другой стороны, для России главным риском все еще остается грядущее ужесточение санкций. Решение о новых ограничительных мерах будет принято в ноябре, и результаты выборов свидетельствуют в пользу того, что американские законодатели отдадут предпочтение самому жесткому варианту санкций. «На этой неделе истекают 90 дней, отведенных на принятия решения по санкциям. Конгресс США уже подтвердил принятие второго раунда санкций против России. И наличие демократического большинства в нижней палате этот риск усиливает», — считает Искандер Луцко.

Динамика рубля на фоне таких результатов выборов точно не улучшится, говорят финансисты. Политическая вражда и торг между Республиканской и Демократической партиями только усилятся, так что антироссийские действия и риторика администрации Трампа едва ли пойдут на спад, что может давить на курс российской валюты, несмотря на ослабление доллара, объясняет аналитик «БКС Брокер» Альберт Короев.

В свою очередь, генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов убежден, что текущая конфигурация законодательной власти в США является не худшим вариантом для России и других развивающихся стран. «Это хороший знак и с точки зрения динамики санкционного давления на Россию, и, глобально, неплохой знак для рынка нефти и развивающихся стран. На мой взгляд, если Трамп смягчит риторику, как того многие и ожидают, это может стать главной «отмашкой» для рождественского ралли на глобальных рынках в этом году», — заключает финансист.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − 2 =