ЦБ разрешит банкам идентифицировать клиентов на расстоянии

ЦБ разрешит банкам идентифицировать клиентов на расстоянии
Фото Mark Coote / Bloomberg via Getty Images

Клиенту банка больше не нужно будет приходить в отделение с паспортом для получения финансовых услуг – все данные будут в единой системе

Центральный Банк уже через три месяца запустит пилотный проект удаленной идентификации физических лиц. Об этом сообщил начальник центра финансовых технологий ЦБ РФ Максим Григорьев в рамках конференции, посвященной развитию российского финтех-рынка «FinTech Russia».

По задумке ЦБ, клиент сможет один раз прийти в банк и зарегистрироваться, после чего ему будет доступен ряд услуг всех банков дистанционно через интернет, без обязательного визита в отделение организации.

Клиенту необходимо будет предоставить документы, биометрические данные (образец голоса и фото), номер телефона, дать согласие на обработку и использование личных данных и зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Затем документы будут обработаны государственными службами и мобильными операторами, которые проверяют соответствие номера телефона в клиентской базе. После сбора личных данных клиент будет зарегистрирован в системе ЕСИА и получит личный логин и пароль.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × четыре =