20% годовых: как заработать на апатии и эйфории

20% годовых: как заработать на апатии и эйфории
Фото Richard Drew/AP/TASS

Мой 15-летний биржевой опыт многократно подтверждает простое правило: желаете заработать – совершайте меньше действий

Из года в год я ставлю цель в 20% годовых (в какой валюте — выбирать вам; очевидно, в рублях достижение цели будет несколько проще, а в долларах и особенно в евро — чуть сложнее). Для меня такая цель — сугубо внутренняя. Она может быть не достигнута, либо превзойдена. Советую, кстати, не судить себя за инвестиционные успехи строго, рынок — слишком сложен и капризен. Вообще, 20% в год — это достойная величина, удваивающая ваш номинальный капитал каждые четыре года. Вспомним, что Джордж Сорос — это уникальный пример 20%-ного прироста на протяжении более чем 30 лет. 

Как же добиться искомых процентов? Рублевые облигации высокого качества дадут сейчас около 9% годовых, номинированные в долларах российские евробонды — до 5%, долларовые облигации американских, европейских, японских компаний — до 3-4%. Ожидаемая доходность портфеля акций — неустойчивая величина, но, в среднем, она выше облигационной: годовой прирост американского индекса S&P500 за последние 30 лет (включая дивидендные выплаты) — между 10 и 11%. 

Значит, для получения нашей доходности, просто разместить деньги в акции или облигации будет недостаточно. Есть необходимость в дополнительных действиях. И я предлагаю два направления этих действий.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − девять =