Закон о телемедицине внесен в Госдуму

В Госдуму поступил инициированный правительством законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».

Документ в правительство внес Минздрав в декабре 2016 года. 10 мая Комиссия по законопроектной деятельности поддержала документ, правительство одобрило его в четверг, 11 мая.

​Правительство одобрило закон о телемедицине

Правительство в четверг, 11 мая, одобрило законопроект о телемедицине, рассказали РБК два источника, присутствовавших на заседании.

Законопроект предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая будет состоять из федерального и регионального сегментов. Одновременно документ предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей и пациентов. Некоторые страховые компании уже предлагают услугу дистанционного консультирования в рамках ДМС.

Кроме того, предусмотрена возможность выдачи электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Право выбора формы рецепта остается за пациентом.

ЕГИСЗ объединит сведения существующих федеральных регистров и баз данных в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и обучающихся по программам медицинского образования. В единую систему будут также включены информация о финансовых, кадровых и материально-технических ресурсах здравоохранения и данные статистических наблюдений. В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечено, что на создание ЕГИСЗ в период 2017—2018 годов необходимо 1,4 млрд рублей.

ВСС: создание единой инфосистемы в здравоохранении улучшит защиту прав застрахованных в ОМС

Создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения расширит возможности страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в части контроля качества оказания медицинской помощи, в вопросах обеспечения и защиты прав застрахованных. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года, а норма о выдаче электронных рецептов — с 1 января 2019-го.

После принятия документа министерству предстоит утвердить порядок организации и проведения дистанционных консультаций и консилиумов, включая правила идентификации участников.

Для реализации закона потребуется четыре подзаконных акта правительства и Минздрава.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − 9 =