Экспортерам смягчат требования по возврату валютной выручки, расширив круг разрешенных страховщиков

В правительстве готовят новые поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», которые смягчат требования по возврату валютной выручки по внешнеторговым контрактам в случае неисполнения обязательств партнерами компаний-резидентов. Как выяснил «Коммерсант», Минфин уже направил поправки на согласование в Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу, Росфинмониторинг и ЦБ.

Цель проекта — расширение доступа компаний к экспортному страхованию. Сейчас резидент РФ признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки только в случае, если он застрахован в Российском агентстве по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР, дочерняя структура Внешэкономбанка). Поправки предлагают дать возможность полноценного страхования рисков неисполнения обязательств по контрактам и частным страховщикам. Таким образом, они получат равные с ЭКСАР условия в части признания экспортеров выполнившими требования по репатриации валютной выручки.

Управляющий директор группы Российского экспортного центра, в которую интегрировано ЭКСАР, Артем Амбарцумян сообщил «Коммерсанту» о «положительном отношении к возможности развития полноценного коммерческого рынка экспортного страхования». При этом, по его словам, важно, чтобы частные компании, которые получат доступ к страхованию рисков экспортеров, были финансово устойчивы и оказались готовы брать на себя дополнительную ответственность. «Ведь учитывая специфику российского несырьевого экспорта, ориентированного преимущественно на сложные с точки зрения политических рисков и рисков неплатежа покупателей рынки, не все риски можно будет размещать в перестрахование, и страховщику придется держать существенную их долю на собственном балансе, — поясняет Амбарцумян. — Здесь также важен фактор готовности самих экспортеров платить справедливую коммерческую стоимость соответствующих кредитных рисков». Он указывает на международную практику, в которой коммерческие страховщики находят для себя ниши в страховании портфелей краткосрочной дебиторской задолженности, а поддержка масштабных и долгосрочных проектов (например, в машиностроении) требует более сложных инструментов государственных экспортных кредитных агентств.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, сейчас всего несколько страховых компаний занимаются страхованием экспортных кредитов. «Это, что называется, белая кость — там сложные риски, значимые на государственном уровне, но с точки зрения объемов собираемой премии рынок незначительный», — говорит он. В союзе рассчитывают с принятием поправок получить рынок премий, сопоставимый с обязательным страхованием ответственности опасных объектов или с агрострахованием с господдержкой (до 3—4 млрд рублей в год на первом этапе).

Сейчас страхованием рисков экспортеров, помимо ЭКСАР, занимаются компании «Кредендо», «Атрадиус», «АльфаСтрахование» и ряд других. Но их полисы, как напоминает «Коммерсант», неравноценны «эксаровским», поскольку не дают возможности считать обязательства по возврату выручки выполненными.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =