Экс-глава Росгосстраха ответил на критику Задорнова

26.12.2017 11:24

Москва, 26 декабря — «Вести.Экономика». Бывший президент и совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров после комментариев Михаила Задорнова о царившем в компании воровстве заявил, что за 15 лет в компанию были вложены сотни миллиардов рублей, а в команду управленцев вошли «лучшие кадры на рынке».

Экс-глава Росгосстраха ответил на критику Задорнова

Данил Хачатуров. Фото: страница «Росгосстраха» в Facebook

«Росгосстрах» в 2017 г. был передан собственниками под контроль акционеров «Открытие холдинга». Как сообщали «Вести.Экономика», 22 декабря наблюдательный совет «ФК Открытие» избрал председателем правления Михаила Задорнова.

Президент «ВТБ 24» и будущий глава «ФК Открытие» накануне в интервью «Коммерсанту» заявил, что в «Росгосстрахе» «сверху донизу царило воровство», а модель бизнеса страховой компании никогда не была направлена на то, чтобы приносить легальную прибыль акционерам.

Бывший совладелец и экс-президент «Росгосстраха» в интервью «Ведомостям» отверг эти обвинения.

По словам Хачатурова, в число управленцев страховой компании вошли «лучшие кадры на рынке». Выходцы из этой команды сейчас возглавляют страховые направления в Банке России, Сбербанке и ВТБ, отметил бизнесмен.

«У компании ни одной заемной копейки не было! А чтобы украсть у самого себя, можно придумать гораздо более простой способ, нежели положить на это 15 лет жизни и сотни миллиардов рублей вложений, чтобы построить компанию-лидера рынка во всех видах страхования», — подчеркнул Хачатуров.

Причиной проблем «Росгосстраха» стал не плохой менеджмент, а ошибки в госрегулированнии рынка ОСАГО, считает он.

В 2013 г. пленум Верховного суда распространил действие закона о защите прав потребителей на ОСАГО, напомнил Хачатуров. По его словам, эта мера «не столько защитила клиентов, сколько спровоцировала создание индустрии автоюристов и привела к судебному экстремизму», что стало «ядовитой пилюлей» для страхового бизнеса.

«Одним документом разрушилась целая индустрия. Мы не могли предположить, что размер разрушений будет таким. Наша сильная сторона оказалась и нашей слабостью: огромный размер и доля рынка «Росгосстраха» в момент, когда тарифа ОСАГО стало не хватать, начали работать против нас», — сказал экс-глава компании.

«А тарифы не менялись 12 лет, — заявил Хачатуров. — Насколько за это время индексировались зарплаты у ремонтников, подорожали запчасти, электроэнергия, аренда?»

«То есть при неизменных тарифах у вас все время растут расходы — это если мы говорим, что случилось с «Росгосстрахом», — добавил он.

В декабре 2016 г. стало известно об объединении активов «Открытие Холдинга» и «Росгосстраха».

В августе 2017 г. ЦБ объявил о решении провести санацию банка «ФК Открытие» вместе с другими его активами, включая «Росгосстрах».

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что состояние «ФК Открытие» ухудшилось после сделки по приобретению «Росгосстраха».

«Росгосстрах» не единственная причина, но это был некий триггер, который послужил катализатором процесса, приблизил это событие (санацию — прим. ред.)», — сказал Тулин в конце августа.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 2 =