Японский страховой гигант скупает облигации США

21.02.2018 11:56

Москва, 21 февраля — «Вести.Экономика». Японский страховой гигант Meiji Yasuda Life Insurance Co. увеличивает покупки нехеджированного долга США на фоне укрепления иены и роста доходностей, сообщает Bloomberg.

Японский страховой гигант скупает облигации США

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

«Время для нехеджированных покупок наконец пришло», — говорит Синдзи Инуэ, менеджер департамента инвестиционного планирования в компании Meiji Yasuda, которая по состоянию на декабрь контролировала активы на $353 млрд.

По словам Инуэ, после прошлогоднего отсутствия волатильности теперь среда стала более благоприятной для инвестиций в иностранные облигации.

По данным министерства финансов, в прошлом месяце чистые покупки иностранных облигаций японскими страховщиками жизни составили 1,05 трлн иен ($9,7 млрд). Это максимальный показатель с августа 2016 г.

Недавний рост доходности бондов США повышает их привлекательность для японских страховщиков, смягчая для них эффект от роста расходов на хеджирование. Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе достигла четырехлетнего максимума 2,94%.

Как сообщали «Вести.Экономика», эксперты Goldman Sachs Asset Management прогнозируют, что доходность 10-летних казначейских облигаций США вырастет до 3,5% в ближайшие шесть месяцев, поскольку рынок закладывается на более резкое ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

Центробанк США, вероятно, повысит процентные ставки четыре раза в этом году, несмотря на то что ожидается около трех повышений, заявил Филип Моффитт, глава отдела инструментов с фиксированной доходностью Азиатско-Тихоокеанского региона Goldman Sachs Asset Management в Сиднее. Компания управляет активами более чем на $1 трлн. Росту доходности также будет способствовать сокращение объема казначейских облигаций в портфеле ФРС, добавил Моффитт.

Между тем, иена укрепилась благодаря спросу на защитные активы, который усилился на фоне падения мировых фондовых рынков.

Японский страховой гигант скупает облигации США

График: «Вести.Экономика»

На прошлой неделе курс иены вырос до 105,55 за доллар, достигнув максимума с ноября 2016 г. С начала года иена прибавила около 4,6%.

Meiji Yasuda начала увеличивать покупки нехеджированного долга США в конце января, рассказал Синдзи Инуэ. К тому времени пара доллар/иена опустилась ниже уровня 110 впервые за четыре месяца.

По словам Инуэ, страховщик планирует потратить еще «пару сотен миллиардов иен» на покупку нехеджированных долларовых облигаций.

Долг США остается в центре внимания Meiji Yasuda. В основном компания покупает облигации с ипотечным покрытием Ginnie Mae со сроком погашения около пяти лет, а также инвестирует в американские кредитные продукты.

Хотя есть «большая вероятность» падения пары доллар/иена до 105, Инуэ не ожидает, что пара опустится ниже 100. Страховщик по-прежнему видит «умеренный восходящий тренд» пары в году, начинающемся 1 апреля.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + девять =