В Омске завершено расследование дела о хищении 1,7 млрд рублей у страховой компании

В Омске завершены следственные действия в отношении организованной группы лиц, обвиняемых в хищении более чем 1,7 млрд рублей у страховой компании. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Фигуранты дела Станислав Мацелевич, Станислав Примаков, Рафаел Петросян и Александр Ефремов обвиняются по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (в присвоении или растрате вверенного чужого имущества) и по пунктам «а», «б» части 4 статьи 174.1 (в легализации (отмывании) денежных средств, добытых преступным путем).

По версии следствия, обвиняемые, а также иные лица, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, в 2013—2016 годах, действуя в составе организованной группы с четким распределением ролей, похитили денежные средства ООО «Страховая инвестиционная компания», основным видом деятельности которого являлось страхование гражданской ответственности организаций-застройщиков, путем использования ряда противозаконных схем, включающих списание денежных средств с расчетных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплаты дивидендов, оплаты агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупки ценных бумаг и недвижимого имущества, передачи векселей в пользу третьих лиц и по иным фиктивным основаниям. По мнению органов следствия, в результате незаконных действий обвиняемых было похищено более 1,7 млрд рублей. Деньги впоследствии были легализованы обвиняемыми путем их перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок.

В ходе следствия обвиняемые вину не признали. В отношении Мацелевича, Примакова и Петросяна была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Ефремова — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По ходатайству следствия судом был наложен арест на имущество обвиняемых и денежные средства на общую сумму около 500 млн рублей в счет возмещения причиненного преступлением ущерба.

Материалы уголовного дела составили 180 томов. В настоящее время следователем составляется обвинительное заключение, после чего будет решаться вопрос о передаче уголовного дела в суд.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 10 =