Суд подтвердил соответствие справочников средней стоимости запасных частей для машин нормативной базе

Решение суда апелляционной инстанции по жалобе Российского союза автостраховщиков (РСА) об отмене решения УФАС Республики Татарстан подтверждает соответствие действующей нормативной базе справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ для расчета стоимости ремонта в ОСАГО, которые сформировал и регулярно актуализирует РСА. Об этом заявил президент союза Игорь Юргенс.

«Суд разобрался и подтвердил корректность справочников РСА, их соответствие действующей единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России», — сказал Юргенс.

Ранее Татарстанское УФАС отмечало, что при разработке справочников экономические регионы укрупнены и, возможно, не отражают разницу между стоимостью запчастей или работ в конкретном субъекте РФ и средней стоимостью в соответствующем регионе. «Возможно, это мнение рационально, однако, когда составлялись справочники, РСА действовал в соответствии с единой методикой, в которой эта позиция не была отражена на тот момент», — пояснил Юргенс.

Он добавил, что РСА не отрицает того, что единая методика требует усовершенствования. «Наиболее существенные из этих предложений касаются статуса первичных источников стоимостной информации. Так, например, при формировании справочника средней стоимости запасных частей полноценными первичными источниками должны быть данные интернет-магазинов запасных частей, поскольку все большая доля этого рынка уходит от «живых» авторынков и прилавков именно в Интернет», — сообщил Юргенс.

При актуализации справочника средней стоимости нормо-часа работ наиболее надежным и достоверным источником являются анкетные данные страховых организаций, подготовленные по договорам между страховщиками и СТО, на основании которых осуществляется восстановительный ремонт автомобилей. При этом данные, полученные от региональных экспертов-техников, оценщиков, судебных экспертов, представителей авторемонтных организаций (протоколы, соглашения, решения, устанавливающие среднюю стоимость нормо-часа ремонтных работ), должны отойти на второй план.

Юргенс напомнил, что с 28 апреля 2017 года вступил в силу закон о натуральном возмещении в ОСАГО. По его словам, президиум РСА решил в связи с этим подготовить проект следующей версии справочников, которая будет соответствовать практике натурального возмещения в ОСАГО. Эту версию РСА планирует рассмотреть до 1 июля 2017 года. «Для того чтобы лучше учитывать накопленную практику, мы рассматриваем возможность проведения актуализации чаще, чем один раз в полгода», — отметил президент РСА.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − пять =