Страховщиков могут привлечь к выплате пенсий

Страховщики жизни будут участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала. Это предусмотрено в действующей концепции законопроекта об ИПК, сообщили «Известиям» в Центробанке. Добиться участия в ИПК хотели сами страховщики, но ситуация обеспокоила негосударственные пенсионные фонды.

В данном случае речь идет об аннуитетах — регулярных выплатах по достижении пенсионного возраста. Сейчас их делают только Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). То есть речь идет о личной пенсии, которую гражданин может формировать самостоятельно, и здесь возможны два варианта.

Первый — негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — это взносы в НПФ. Средства аккумулируются на личном счете, на них начисляется инвестиционный доход, в результате формируется собственный пенсионный капитал. Второй вариант — накопительные пенсии, которые формировались из взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования, но сейчас они «заморожены».

Сейчас в России негосударственные пенсии выплачивают НПФ, а государственные или страховые — ПФР. Инициатива принять участие в ИПК принадлежит страховому сообществу — с такой просьбой его представители ранее обратились к министру финансов и первому вице-премьеру Антону Силуанову. Но допуск страховщиков на пенсионный рынок беспокоит НПФ.

Участники рынка считают инициативу рискованной, так как их новые конкуренты пока не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом подключение страховщиков к ИПК даст людям больший выбор при получении пенсионных отчислений. По мнению исполнительного директора НПФ «Сафмар», страховщиками движет желание получить дополнительный рынок услуг по аналогии с ОСАГО, страхованием ответственности пассажиров и тому подобным.

В связи с этим Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в ЦБ с просьбой еще раз обсудить ключевые моменты развития пенсионной отрасли с привлечением широкого круга участников рынка и экспертов. Фонды указывают, что у страховых компаний небольшой опыт оказания пенсионных услуг. «Всего ими открыто 30 тыс. договоров пенсионного страхования на сумму 1,4 млрд рублей. При этом у страховых компаний практически отсутствуют случаи выплат пожизненных аннуитетов, нет опыта организации доставки пенсий», — отмечается в письме.

НПФ просят, как минимум, доработать страховое законодательство, чтобы синхронизировать механизмы постоянных пенсионных выплат с нормами в системе обязательных и личных пенсий.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 3 =