Страховщики предрекли уход с рынка в 2018 году каждой пятой компании

Страховой рынок в 2018 году покинут порядка 20% действующих компаний, предсказывают страховщики, опрошенные экспертами КПМГ. Среди других их прогнозов — рост рынка на 7%, увеличение числа сделок M&A и новый рекорд убыточности в сегменте ОСАГО, пишет РБК.

Страховой рынок в течение 2018 года могут покинуть почти 50 страховых компаний — к концу года их останется 168 против 217 в феврале, следует из результатов июньского опроса топ-20 крупнейших страховщиков. Итоги опроса представлены в исследовании аудиторско-консалтинговой компании «КПМГ» «Обзор рынка страхования в России. 2018 год», которое есть у информагентства.

К концу I квартала, по данным ЦБ, в стране действовали 204 страховые компании. По итогам 2017 года рынок покинули 30 страховых компаний (на конец года их было 226). Основная причина — добровольный отказ от лицензий (16 страховщиков), еще пять — в связи с реорганизацией, а у девяти лицензия была отозвана из-за нарушения законодательства.

При этом, по оценкам крупнейших компаний — респондентов КПМГ, в 2018 году страховые сборы вырастут на 7%, в основном за счет деятельности топ-20 страховщиков (по итогам 2017 года был рост на 8%). Основным драйвером рынка останется страхование жизни, которое в течение ближайших двух лет будет показывать ежегодный прирост на уровне 30% и выше. А вот рынку ОСАГО участники рынка предрекли рекордную убыточность в текущем году, несмотря на принимаемые ЦБ меры по либерализации тарифов, которые, как ожидается, осенью вырастут на 20%.

Среди основных причин ухода страховых компаний с рынка в КПМГ указывают усиление контроля ЦБ за соблюдением страховщиками регуляторных требований. Уже сейчас они должны соблюдать новые требования по открытому стандарту представления отчетности (формат XBRL), единому плану счетов, а впереди внедрение новых стандартов международной финансовой отчетности (МСФО 17) и директива Solvency II (аналог банковского «Базеля II» для страхового рынка), говорит партнер, руководитель практики по работе со страховыми компаниями КПМГ в России и СНГ Юлия Темкина. Для реализации всех этих требований нужны инвестиции — как в технологии, так и в профессиональные кадры. Для небольших компаний это зачастую неподъемно, и их бизнес в результате просто перестает быть прибыльным, отмечает эксперт. «Им сложно еще и потому, что, как правило, это нишевые или кэптивные игроки, не имеющие диверсифицированных портфелей, в отличие от крупных компаний», — указывает Темкина.

Одновременно ЦБ, как и в банковском секторе, ради повышения доверия к страховому рынку продолжает его «чистку» от неблагонадежных компаний, указывает один из авторов исследования КПМГ. Регулятор в июне заявлял, что оздоровление страхового рынка практически завершено. Раньше ЦБ мог каждую неделю рассматривать вопрос об отзыве лицензий страховщиков — сейчас это происходит гораздо реже. «Можно сказать, что произошло завершение очистки отрасли», — говорил зампред ЦБ Сергей Швецов.

Еще одним фактором сокращения числа страховых компаний станут процессы консолидации, считают участники опроса КПМГ. Сейчас осуществляется сделка по покупке «СОГАЗом» компании «ВТБ Страхование» — доля объединенной компании превысит 20%. Одной из главных тенденций, которая будет определять развитие страхового рынка в следующие три года, будет увеличение количества сделок M&A (слияния и поглощения), так как большие компании будут искать новые активы для приобретения среди региональных и нишевых игроков, говорит Юлия Темкина.

Топ-10 игроков продолжают захватывать рынок, и уровень концентрации постепенно растет: доля топ-10 крупнейших страховщиков по итогам 2018 года достигнет 76% против 75% в 2017-м и 74% в 2016-м, прогнозируют участники опроса КПМГ, а на долю топ-пятерки в последние годы стабильно приходится больше половины рынка.

Самым убыточным страховым сектором в 2018 году останется обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО). Как считают опрошенные представители страховой отрасли, коэффициент средней ожидаемой убыточности (КУ, соотношение убытков к премиям) ОСАГО достигнет рекордного уровня 92%, тогда как по итогам 2017 года страховщики ожидали убыточности в 84%, следует из исследования КПМГ. Фактическая убыточность, по мнению респондентов, в прошлом году была выше ожиданий (около 90%) из-за введения «Единого агента РСА» и обязательных продаж полисов ОСАГО через Интернет (е-ОСАГО), говорится в исследовании КПМГ. Эти факторы продолжают влиять на убыточность и в текущем году.

С 1 января 2017 года все страховщики ОСАГО обязаны продавать полисы через Интернет. Если сайт страховой компании, куда пришел клиент, не работает, включается система «Единого агента», которая перенаправляет потребителя на сайт Российского союза автостраховщиков, где завершается покупка полиса у другой компании, также выбранной случайным образом.

Чтобы снизить убыточность ОСАГО, ЦБ начал масштабную реформу рынка. В рамках первого этапа предполагается расширение коридора базовых ставок на 20% вверх и вниз до 2 746—4 942 рублей (сейчас 3 432—4 118 рублей), что позволит страховщикам повышать или понижать тарифы в более широких пределах.

Но запланированная либерализация ОСАГО не успеет оказать значительного влияния на убыточность страховых компаний до конца года, говорит Юлия Темкина. В этом году на убыточности все еще будут сказываться инициативы, принятые ранее, — «Единый агент» и электронное ОСАГО. В КПМГ считают, что тарифы вырастут главным образом в глубоко убыточных регионах, в то время как «хорошие» регионы (с точки зрения выплат по ОСАГО) могут показать даже снижение стоимости полисов.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + десять =