Страховщикам грозит вал исков с требованиями пересчитать выплаты по ОСАГО

Страховые компании начали получать первые иски с требованием пересчитать компенсации по ОСАГО в связи с авариями, которые произошли с декабря 2014 года по май 2015-го, сообщили «Ведомостям» представители нескольких крупных страховщиков.

Иски спровоцировало решение Верховного суда, который поставил точку в длительном споре между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана и Российским союзом автостраховщиков (РСА). УФАС усомнилось в объективности справочников со средней стоимостью запасных частей, материалов и работ, которые составлялись с 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015-го.

Методика РСА противоречит требованиям Центробанка, приводятся доводы УФАС в судебных материалах. УФАС доказало, что цены отдельных запчастей в справочниках существенно ниже рыночных, говорится в определении суда: «Это обстоятельство <…> ведет к экономически не обоснованному занижению страховых выплат».

После решения Верховного суда автомобилисты начали требовать перерасчета выплат по ОСАГО в связи с новыми обстоятельствами. Такие иски получили «Росгосстрах» и «Согласие», рассказывают их представители. Практика «распространится по всей стране», уверен заместитель гендиректора СК «МАКС» Виктор Алексеев, к его компании тоже пытались предъявить такие требования.

Последствия для страховщиков могут быть очень печальными, при пессимистичном сценарии и с учетом развития рынка автоюристов доплаты по старым убыткам могут измеряться миллиардами рублей, считают эксперты.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × пять =