S&P понизило рейтинги «Росгосстраха»

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило ПАО «СК «Росгосстрах» кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости с «В+» до «В». Рейтинг компании по национальной шкале понижен с «ruA» до «ruBBB+» и отозван. Кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости остались в списке CreditWatch Negative, куда они были помещены 12 декабря 2016 года.

Как поясняется в релизе агентства, понижение рейтингов отражает его мнение о давлении на конкурентную позицию компании и показатели достаточности капитала в связи с низкими результатами операционной деятельности за 2016 год и I квартал 2017-го. «Росгосстрах» отразил чистый убыток в размере 33,2 млрд рублей за 2016 год и 13 млрд рублей за I квартал 2017-го, что еще сильнее ухудшило показатели капитализации компании, отмечается в релизе. Аналитики напоминают, что в марте 2017 года банк «ФК Открытие» предоставил группе «Росгосстрах» краткосрочное финансирование в размере 30 млрд рублей, получив в качестве обеспечения 15% акций ПАО «СК «Росгосстрах». Эти средства позволили компании выполнить требования к минимальному уровню регуляторного капитала.

«В связи с этим мы убираем одну ранее добавленную к рейтингу компании ступень, учитывая краткосрочный характер финансирования, полученного ПAO «СК «Росгосстрах», и большие убытки по основному виду деятельности — ОСАГО. По нашему мнению, если не будет предоставлена дополнительная поддержка или будет отозвано финансирование, это обусловит дополнительное давление на показатели достаточности капитала ПАО «СК «Росгосстрах». В настоящее время присутствие компании в удаленных регионах и обширная филиальная сеть не предоставляют компании дополнительных преимуществ. Значительные убытки в секторе обязательного автострахования могут негативно повлиять на устойчивость бизнес-модели компании», — говорится в релизе S&P.

В агентстве полагают, что восстановление прибыльности сектора обязательного автострахования займет более одного года, поэтому компании может потребоваться дополнительная финансовая поддержка. Об этом также свидетельствуют сложные операционные условия в секторе автострахования. На операционные результаты компании по-прежнему оказывают влияние убытки, рассматриваемые в судебном порядке, что повышает возможность непредсказуемого урегулирования претензий в этом секторе. Эксперты ожидают, что позитивный эффект от принятия закона об урегулировании убытков в натуральной форме в начале 2017-го будет заметен только в 2018 году, после истечения срока действия ранее заключенных договоров страхования.

Принимая во внимание финансирование со стороны банка «ФК Открытие» и вероятность дальнейших убытков за 2017 год, рейтинговое агентство не исключает возможности предоставления банком страховщику дополнительного финансирования в будущем прямо или косвенно. По мнению S&P, существует высокая вероятность того, что АО «Открытие Холдинг» может получить контроль над активами группы «Росгосстрах», включая активы ПАО «СК «Росгосстрах», крупнейшего российского страховщика.

Оставление рейтингов в списке CreditWatch отражает неопределенность, связанную со структурой активов СК «Росгосстрах» и участием других инвесторов в долговой нагрузке. Агентство планирует вывести рейтинги компании из списка CreditWatch в течение 90 дней после получения информации о ходе возможной сделки по покупке компании потенциальным инвестором, а также о возможных способах улучшения показателей ее капитализации.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 3 =