СОГАЗ выплатил более 10 млрд рублей по аварии на руднике «Мир»

Страховая группа «СОГАЗ» завершила выплату страхового возмещения в размере 10,49 млрд руб. в связи с аварией на руднике «Мир» в Республике Саха (Якутия). «АЛРОСе» аварий обошлась в 16 млрд рублей.

Авария произошла 4 августа 2017 года в результате неконтролируемого прорыва воды из карьера в шахту. В результате были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. В момент происшествия в шахте находился 151 человек. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Поиски восьми шахтеров продолжались на протяжении трех недель, затем поисково-спасательные работы были прекращены.

Основной причиной аварии на руднике «Мир» — старейшего предприятия алмазодобывающей компании «АЛРОСа», стал ряд принятых проектных решений, сообщал ранее глава Ростехнадзора Алексей Алешин, пояснив, что проект «сухой консервации» карьера, реализованный в начале 2000-х годов, не учитывает возможность разрыва пород. В частности, не было предусмотрено длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне карьера для откачивания поступающей воды.

В соответствии с условиями договора страхования имущественного комплекса «АЛРОСы», заключенного с ответственностью за все риски, и заявлением страхователя СОГАЗ произвел выплату страхового возмещения в полном объеме после сбора перестраховочной доли. Из-за этой аварии и пожара в торговом центре «Синдика» чистая прибыль Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) в 2017 году, по словам президента РНПК Николая Галушина, сократилась на 900 млн рублей.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − семнадцать =