СМИ: ЦБ с 31 августа изменит тарифы ОСАГО

14.05.2018 10:52

Москва, 14 мая — «Вести.Экономика». Банк России намерен с 31 августа изменить базовые тарифы и коэффициенты ОСАГО, пишет газета «Ведомости».

СМИ: ЦБ с 31 августа изменит тарифы ОСАГО

Закон об ОСАГО позволяет ЦБ менять тарифы на этот вид страхования один раз в год. ЦБ дважды воспользовался этим правом и оба раза поднял тарифы, последний раз — в апреле 2015 г.

Стоимость ОСАГО рассчитывают на основе базового тарифа (с поправкой на регион), мощности двигателя, стажа и возраста водителя, а также с учетом коэффициента бонус-малус. Этот коэффициент предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в аварии.

ЦБ не намерен менять такое положение дел, пишет издание. В проекте изменений ЦБ не указаны суммы минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО, территориальные коэффициенты и коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя. Размер этих показателей еще предстоит определить. Действующие коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя ЦБ предлагает оставить прежними.

Между тем Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает изменение базовых тарифов ОСАГО, заявил президент союза Игорь Юргенс. Он считает, что необходимо полностью вывести тарифы из-под государственного регулирования. По его мнению, для убыточных клиентов стоимость ОСАГО может увеличиться на 25–50%, для неубыточных — снизиться на 50%.

Позиция Минфина — постепенный переход от государственного регулирования тарифов ОСАГО к рыночному тарифообразованию, заявил газете замминистра финансов Алексей Моисеев.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 10 =