Сбербанк представил рейтинг регионов по охвату страхованием частных жилых строений

Сбербанк проанализировал рынок страхования частных жилых строений в России на основе данных, собранных компанией «Сбербанк страхование». Охват страхованием частных жилых домов почти в половине регионов не превышает 10%, в том числе почти в 20 регионах составляет менее 1%. В целом по России страховой защитой обеспечено около 15% частных жилых домов, свидетельствуют данные исследования.

Абсолютным лидером в рейтинге страховщика стала Республика Мордовия, где застраховано почти 60% частных жилых строений. Вологодская, Костромская и Ивановская области — территории, где застраховано более 50% жилых строений.

В девяти регионах охват частных строений страхованием в три раза превышает общероссийский показатель (помимо вышеуказанных регионов это Чувашия, Нижегородская область, Татарстан, Рязанская область и Марий Эл, свидетельствуют материалы «Сбера»). Это регионы, в которых около 40% населения проживают в сельской местности, где высока вероятность пожаров. По статистике СК «Сбербанк страхование», около 90% страховых случаев по страхованию жилых строений — это пожары и стихийные бедствия.

Большая часть частного жилого фонда остается не обеспеченной страховой защитой. При этом в разной степени каждый регион России потенциально подвержен чрезвычайным ситуациям, в первую очередь событиям природного характера. Так, в Краснодарском крае, на который недавно обрушился мощный ураган, застраховано всего 5% жилых строений. Власти региона выделили 1 млрд рублей на выплату компенсации пострадавшим.

«В 2019 году в России начнет работать система добровольного страхования жилья с поддержкой государства в рамках принятого в этом году закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Новая система предполагает разработку регионами собственных программ страхования жилья с учетом территориальной специфики. Мы рассчитываем, что результатом станет существенное увеличение охвата частного жилья страхованием, что позволит возмещать ущерб от стихийных бедствий не из бюджета, а за счет выплат страховых компаний», — комментирует старший управляющий директор блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Дмитрий Горшков.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + восемнадцать =