Россияне стали чаще покупать КАСКО, но количество выплат по этому виду автострахования сокращается

Количество полисов КАСКО, проданных физическим лицам за последние три года, увеличилось на 30%, однако количество выплат по этому виду страхования сократилось, отмечает департамент страхования и экономики социальной сферы Финансового университета.

Россияне стали чаще покупать КАСКО, но количество выплат по этому виду автострахования сокращается

Фото: «ОСАГО онлайн»

Полисы КАСКО стали доступнее, поскольку страховщики пересмотрели свои предложения из-за роста конкуренции и увеличения франшиз. Средняя премия по КАСКО уменьшилась в 2016-2018 гг. на 27,1%. Свою роль играет и растущая стоимость ремонта.

«Рост числа полисов в текущих условиях привел к снижению числа выплат. Изменилась структура страховых продуктов КАСКО — заявлять убытки стали реже, но средний размер стал больше. Визуально очень показательна картина роста количества договоров при снижении стоимости полиса автокаско. А поскольку мы еще очень далеки до полного насыщения рынка страховых услуг, то налицо перспективность формирования предложения страховых продуктов с учетом реальных страховых интересов и платежеспособности российских граждан», — отметил глава департамента Александр Цыганов в интервью РИА «Новости».

Степень конфликтов в КАСКО в пять-семь раз ниже, чем в ОСАГО: по КАСКО в 2017 г. оспаривали 3% выплат, в 2018 г. — 2%, а в ОСАГО показатели составили 15% и 14,3% соответственно.

При этом количество судебных споров сокращается как в КАСКО, так и в ОСАГО, о чем говорил ранее исполнительный директор Российского союза страховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. По его словам, одновременно с сокращением количества страховых споров по ОСАГО растут суммы штрафов и судебных расходов страховщиков.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × четыре =