«Росгосстрах» заплатит более 19 млн рублей за незаконную схему в Ростовской области

ПАО «СК «Росгосстрах» обязано перечислить в бюджет более 19 млн рублей, полученных в результате сговора, сообщается на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Ростовской области.

Как рассказали в антимонопольном ведомстве, совместная комиссия Ростовского УФАС и окружного (по Южному федеральному округу) управления службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг 15 мая 2017 года признала «Росгосстрах» и индивидуального предпринимателя нарушившими часть 4 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». Нарушения выявлены на рынках оказания услуг ОСАГО и технического осмотра транспортных средств.

Страховщик и ИП заключили договор, из которого в числе прочего следовало, что «заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства по информированию страхователей, потенциальных страхователей или их представителей о возможности по желанию последних получить платную услугу по контрольной диагностике аккумуляторных батарей автомототранспортных средств (тестирование) и (или) проведению технического осмотра транспортных средств, принадлежащих клиентам, у заказчика».

Частью 3 статьи 15 ФЗ «Об ОСАГО» установлено, что для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику исчерпывающий перечень обязательных документов, в том числе диагностическую карту, выданную аккредитованным оператором технического осмотра. При отсутствии диагностической карты страховщик обязан отказать гражданину в заключении договора ОСАГО.

В данной же ситуации, как указывают антимонопольщики, физическое лицо обращается в «Росгосстрах» для заключения договора ОСАГО, не имея диагностической карты, а страховая компания заключает с ним договор ОСАГО и отдельно, за дополнительную плату, продает ему предзаполненную диагностическую карту (то есть ненадлежащую в силу закона), чего делать категорически нельзя.

«Приобретение полиса ОСАГО позволяет гражданину не проводить в последующем технический осмотр автомобиля», — отмечают в УФАС.

Комиссией установлены следующие факты:

— реализация ПАО «СК «Росгосстрах» полисов ОСАГО в нарушение статьи 15 ФЗ «Об ОСАГО»;

— реализация ПАО «СК «Росгосстрах» предзаполненных (недействующих) диагностических карт совместно с полисами ОСАГО на территории Ростовской области;

— использование транспортных средств без прохождения законодательно установленного технического осмотра транспортного средства;

— отсутствие в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра сведений о 19,7% диагностических карт (о 24 820 картах) в 2014 году, 49,1% (это 52 318 карт) в 2015-м и 47,8% (15 977 карт) за девять месяцев 2016 года;

— фактическое непроведение ИП технического осмотра транспортных средств.

По мнению антимонопольщиков, реализация вышеописанной схемы была экономически выгодна и для «Росгосстраха», и для ИП.

По итогам рассмотрения дела в отношении «Росгосстраха» и индивидуального предпринимателя выданы предписания как о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, так и о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства: более чем 19,398 млн рублей со стороны страховщика и почти 15,346 млн со стороны ИП.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − четырнадцать =