Нижегородское УФАС: сговор «Ренессанс Кредита» и страховщиков нарушил закон о защите конкуренции

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Нижегородской области 15 мая 2017 года признала действия банка «Ренессанс Кредит» и страховых компаний «Согласие-Вита» и «Ренессанс Жизнь» нарушением пункта 1 части 4 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». Сообщение об этом опубликовано на сайте Нижегородского УФАС.

Как рассказали в ведомстве, в 2016 году оно провело плановую проверку банка и его филиала, в ходе которой были установлены некоторые нарушения. Поскольку в период с 2013 по 2016 год в УФАС уже поступили жалобы физических лиц на то, что условием одобрения кредита в банке являлось приобретение заемщиком дополнительных услуг, было принято решение о возбуждении антимонопольного дела.

УФАС выяснило, что между банком и двумя страховщиками были заключены агентские договоры. В соответствии с ними выгодоприобретателем при страховании жизни заемщиков по кредиту автоматически выступал «Ренессанс Кредит», если физическое лицо не определит иного. В случае отказа от договора страхования заемщик в любом случае был обязан заполнить анализируемую форму заявления о добровольном страховании, проставив отметку в графе: «При нежелании заключить вышеуказанный договор страхования проставьте отметку в этом поле». Последний абзац формы заявления о добровольном страховании содержал текст: «В случае выбора добровольного страхования я подтверждаю, что дополнительная услуга по добровольному страхованию мне не навязана, выбрана мной добровольно. Подтверждаю, что не был ограничен в выборе страховой компании и могу выбрать любую страховую компанию». Однако форма заявления не предусматривала для заемщика выбора страховой компании, наименование страховщика было включено по умолчанию.

Расчет объема страховой премии на рынке услуг по страхованию заемщиков «Ренессанс Кредита» в границах региона показал, что заемщики банка имели возможность воспользоваться услугами страхования лишь в страховых компаниях «Согласие-Вита» и «Ренессанс Жизнь». При оформлении кредитного договора «Ренессанс Кредит» навязывал услуги страхования жизни и страхования от несчастных случаев, а без согласия на заключение дополнительных договоров страхования отказывал в выдаче кредита, отмечают антимонопольщики.

Банк и страховщики в рамках рассмотрения дела сообщили, что страховые продукты в рамках агентских договоров имеют единственный канал продаж — КБ «Ренессанс Кредит». Страховые премии, оплаченные заемщиком банка, включены в сумму кредита.

Страховая премия, собранная «Ренессанс Кредитом» за 2014 год с заемщиков в рамках реализации агентских договоров, составила 15%, за 2015 год — 13% от суммы кредита, выданного банком с условием страхования. С учетом того что агентское вознаграждение банка составляет 98% от суммы страховой премии, «Ренессанс Кредит» имел прямую финансовую заинтересованность в выдаче кредита с условием страхования, так как в случае наступления страхового случая кредит будет погашен за счет страховой выплаты и, кроме того, сумма кредита в размере от 9% до 17% возвращается заемщиком в день оформления кредита в виде агентского вознаграждения банка от суммы страховой премии, указывают в УФАС.

«Комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу, что действия КБ «Ренессанс Кредит», ООО «СК «Согласие-Вита» и ООО «СК «Ренессанс Жизнь» по навязыванию дополнительных страховых услуг заемщикам банка при заключении кредитного договора на территории Нижегородской области нарушают пункт 1 части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции, — резюмировал заместитель руководителя Нижегородского УФАС России, председатель комиссии Сергей Смирнов на проведенном после рассмотрения дела брифинге. — Банку и страховщикам выдано предписание о прекращении данного нарушения до 15 июля 2017 года. В соответствии с нормами КоАП РФ будет возбуждено административное дело, предусматривающее оборотный штраф — от 0,03 до 0,15 выручки правонарушителя, исчисляемой за предшествующий дате вынесения решения год».

В справке Нижегородского УФАС указано, что, в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции», запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением вертикальных соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 упомянутого закона), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. В частности, запрещены соглашения, приводящие к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 4 =