Минэкономики разрешит страховщикам доступ к врачебной тайне за плату

Минэкономики согласовало доработанный законопроект Минфина «Об организации страхового дела в РФ», который предполагает доступ страховщиков к врачебной тайне. Министерство предлагает предоставлять такую информацию страховщикам за плату, пишет «Коммерсант».

По проекту к сведениям, составляющим врачебную тайну «организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять страховщикам по их запросам информацию, связанную с наступлением страхового случая и необходимую для решения вопроса о страховой выплате». Поправки уточняют, что при запросе информации, составляющей врачебную тайну, такие сведения предоставляются страховщику при наличии письменного согласия лица или его законного представителя на обработку персональных данных.

Врачебная тайна в поправках — это подтверждение установления диагноза с указанием даты, фиксация обращения в медорганизацию или подтверждение установления лицу первой-третьей групп инвалидности с указанием даты проведения медико-социальной экспертизы. Предоставление сведений и запрос их страховщиком осуществляются в письменной форме или в электронном виде «посредством инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг».

Минэкономики указывает, что использование таких систем страховщиками «должно осуществляться на возмездной основе». Замглавы Минэкономики Николай Подгузов в своем отзыве на проект ссылается на совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором рассматривалась коммерческая эксплуатация инфраструктуры электронного правительства.

В страховом сообществе предложение платить за доступ к медкартам застрахованных ожидаемо раскритиковали. Вице-президенту Всероссийского союза страховщиков Максиму Данилову «не очень понятно, почему такая информация должна передаваться страховщикам на возмездной основе и как будет строиться тарификация». Впрочем, по его мнению, если такие траты для рынка будут введены, их сумма вряд ли превысит объем сомнительных выплат по личным видам страхования (с учетом страхования жизни 25 млрд рублей в прошлом году, это 10% от всех выплат по этим видам).

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 17 =