Госдума приняла в первом чтении закон о создании фонда защиты дольщиков

В среду, 14 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании фонда защиты дольщиков, который будет формировать компенсационный фонд, из которого будут выделяться средства на завершение строительства или на компенсации участникам долевого строительства (физических и юридических лиц) в случае банкротства строительной организации.

Законопроект, внесенный в Госдуму 1 апреля 2017 года, подготовлен во исполнение поручения президента РФ от 21 февраля 2017 года.

Другие способы гарантирования обязательств застройщиков, к числу которых относятся страхование гражданской ответственности и банковское поручительство, законопроектом упраздняются. Подразумевается, что все риски застройщиков государство возьмет на себя, но при этом они должны будут отчислять в фонд определенный процент от стоимости объекта. Процент отчислений пока не определен. Изначально предполагалось, что в фонд будет отчисляться 1% от стоимости строительства, но в этом случае суммы, которая может быть собрана в компенсационный фонд едва ли хватит, чтобы покрыть банкротство одного-двух застройщиков.

Законопроект фактически отменяет обязательность страхования ответственности застройщиков. Все четыре страховщика, работающие на этом рынке, и Всероссийский союз страховщиков всерьез обеспокоены, так как, по задумке Госстроя и АИЖК (авторов идеи), фонд должен полностью заменить существовавшие до того защитные механизмы и вытеснить с этого рынка страховые компании. Страховщики считают необходимым совместить оба механизма — и страхование, и компенсационный фонд.

В частности, председатель правления ВСК Сергей Цикалюк считает, что у страховых компаний есть достаточно опыта и компетенций в этом вопросе, чтобы с ними проконсультировались и к ним прислушались. «Но нас не слышат, не хотят слышать, — посетовал Цикалюк. — Если для застройщиков введут отчисления в тех объемах, о которых говорят (до 6% от стоимости строительства), многие просто с рынка уйдут. Сейчас у нас тариф 1,2%, мы говорим — пусть это будут 2% для фонда и для страхования». Деньги из компенсационного фонда должны, по мнению страхового сообщества, идти на достраивание объектов, а деньги от страхования — на выплаты дольщикам.

В ходе обсуждения депутат Ярослав Нилов призвал отложить принятие законопроекта и обратил внимание депутатов на то, что этот закон гораздо масштабнее, чем резонансный закон о реновации. Нилов подчеркнул, что отчисления в компенсационный фонд, по сути, перечеркивают все усилия по снижению ипотечных ставок, потому что сумму взносов застройщики будут добавлять к стоимости жилья. Нилов раскритиковал и позицию страховщиков: «Видите, как хорошо устроились страховые компании — не хотят работать с обманутыми дольщиками, не хотят привлекать к ответственности обманщиков, они не хотят работать с автоюристами, обманутыми туристами… Давайте создавать госстрах, тогда и страхование будет достойное».

Страховые компании, действительно, ведут жесткий отбор не только застройщиков, с которыми заключаются договоры, но и отдельные объекты строительства. «По каждому объекту заключается свой договор», — пояснил член совета директоров ВСК Сергей Алмазов.

«Чем страховая компания отличается от фонда? Мы относимся к рискам как к потере своих денег, а те, кто сидят на фонде, те не относятся к этому как к своим деньгам», — объяснил позицию страховщиков Цикалюк.

13 июня Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако члены ответственного комитета и комитетов-соисполнителей настаивают на серьезной доработке документа правительством при подготовке его ко второму чтению.

По словам председателя комитета Николая Николаева, законопроект не обеспечивает условий качественного контроля за предоставлением средств компенсационного фонда, прозрачностью их расходования и целевого использования, а также за эффективностью их инвестирования. Комитет также не устраивает предложение ежегодного повышения установленной базовой ставки отчислений застройщиков без указания ее предельного размера. «Кроме того, издержки застройщиков, связанные с уплатой повышенных взносов в компенсационный фонд, в конечном итоге будут переложены ими на участников долевого строительства. В итоге граждане будут вынуждены из своего кармана оплачивать риски деятельности участников строительного рынка», — отметил Николаев.

Дополнительного обоснования, по мнению комитета, требуют положения законопроекта, предусматривающие возможность использования средств компенсационного фонда для финансирования строительства незавершенных объектов. Необходимо утвердить механизмы контроля за исполнением лицами, получившими эти средства, обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, а также правовые последствия неисполнения указанными лицами данных обязательств, отмечал комитет в заключении.

Во время обсуждения законопроекта прозвучали предложения провести парламентские слушания по данному вопросу с участием, в частности, обманутых дольщиков и строителей. Слушания назначены на 3 июля.

Фонд защиты прав дольщиков и подконтрольный ему компенсационный фонд формально начал работу с 1 января 2017 года и уже успел сменить двух руководителей: в феврале на эту должность была назначена Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), которую игроки оценивали как человека, хорошо знакомого с рынком недвижимости. Но уже 10 марта руководителем фонда стал гендиректор АИЖК Александр Плутник.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + девятнадцать =