Глава ПФР: законопроект об ИПК позволит отчислять страховые взносы с зарплаты более 85 тыс. рублей

Разрабатываемый законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) даст возможность отчислять страховые взносы с суммы заработка более 85 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщил в среду журналистам глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

«Концепция ИПК также связана с темой, почему у нас не плоская шкала, почему мы берем только 10% сверх предела, потому что у нас страхуемый заработок определяется этим пределом, это 85 тысяч в месяц в этом году. И мы исходили из того, чтобы дать возможность и гражданам, и предприятиям дальше дополнительно страховать свой заработок, который более высокий», — сказал Дроздов.

Глава ПФР уточнил, что проект федерального закона об ИПК сейчас готовится. По его словам, инициатива поможет решить проблему заморозки пенсионных накоплений. «Это требование прозвучало при обсуждении [на пленарном заседании в Госдуме] — замораживать накопительную часть пенсии на постоянной основе не имеет смысла, это временная мера», — считает он.

Дроздов подчеркнул, что концепция ИПК предусматривает введение накопительной пенсии взамен обязательной накопительной пенсии. «Планируется, что будут привлекаться и средства работника, и работодателя. Конкретные параметры я сейчас дать не могу», — рассказал глава ПФР.

Центробанк и Минфин РФ разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать сам работник, отчисляя на это 6% зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. Формат участия в системе ИПК «молчунов», имеющих договор с государственной управляющей компанией — ВЭБ, должен был быть определен 24 сентября. Ранее предполагалось, что ВЭБ может быть наделен функциями негосударственного пенсионного фонда для работы с пенсионными средствами «молчунов» в рамках ИПК.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 10 =