АКРА: рентабельность страховщиков будет снижаться

19.10.2017 09:58

Москва, 19 октября — «Вести.Экономика». Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в ближайшие годы ожидает снижения рентабельности капитала страховщиков: убыточность в ОСАГО продолжает расти, процентные ставки падают.

АКРА: рентабельность страховщиков будет снижаться

«Росгосстрах» абсорбировал наибольшие убытки в секторе ОСАГО.

Позитивное влияние на рентабельность капитала страховых организаций (return on equity, RoE) окажет развитие сектора страхования жизни, отмечается в обзоре АКРА.

При этом ожидаемая по итогам 2017 г. рентабельность капитала окажется достаточно высокой (около 20%), что будет способствовать поддержанию интереса инвесторов к сектору.

Рентабельность страхового сектора одна из самых высоких в российской экономике, отмечают в АКРА.

Рентабельность капитала страховых организаций (return on equity, RoE) до налогов в 2016 и 2015 гг. составляла соответственно 24% и 28%. Для сравнения: в банковском сегменте в указанные периоды данный показатель достигал 14% и 3%, а в экономике — в среднем 13% и 11%.

Страховые компании выигрывают от умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ.

Высокую рентабельность сектора поддерживают рост в новых сегментах страхования и высокие реальные процентные ставки, позволяющие получать доход от размещения средств.

Чистые убытки в сегменте non-life (виды страхования, отличные от страхования жизни) снизились с 61% (в 2014–2015 гг.) до 53% в прошлом году.

Упомянутые факторы, а также ограничение роста управленческих расходов, позитивно повлияли на результаты 2016 г.

Рентабельность крупных страховщиков в среднем превосходит показатели мелких. На рынке слияний и поглощений (M&A) наблюдается значительная активность компаний данного сектора: владельцы стремятся повысить эффективность бизнеса за счет укрупнения.

Компания «Росгосстрах» абсорбировала наибольшие убытки в секторе ОСАГО. При максимальной доле рынка ОСАГО (24% в 2016 г. и 35% в 2015 г.) одна из ведущих страховых организаций России выплачивала наибольший средний убыток на один страховой случай.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + 13 =