​ВС разрешил заемщикам отказываться от коллективной страховки

Верховный суд (ВС) подтвердил право заемщика банка отказаться от коллективного договора страхования в период охлаждения, фактически уравняв его в правах со страхователем. Но при этом поручил нижестоящему суду определить, сколько именно из уплаченных при заключении договора денег приходится на страховую премию, а сколько составляет комиссия посредника, и вернуть лишь премию, пишет «Коммерсант».

В ВС рассматривался спор заемщика Плюс Банка Дениса Важенина и СК «Росгосстрах-Жизнь». Важенин в 2016 году взял в банке потребительский кредит на три года и в тот же день через посредника застраховал в СК «Росгосстрах-Жизнь» жизнь и здоровье. Спустя три дня, в период охлаждения, заемщик направил страховщику заявление с отказом от страховки и требованием возврата страховой премии в размере 58 тыс. рублей. Дело дошло до суда. В первой инстанции суд встал на сторону клиента, во второй — на сторону банка.

Однако ВС посчитал иначе. Он отметил, что страховался, по сути, имущественный интерес заемщика и, следовательно, страхователем по договору фактически является заемщик. Следовательно, на него распространяется действие указания Банка России № 3854-У, которое как раз и дает право отказаться от страховки в период охлаждения. ВС направил дело на новое рассмотрение, подробно указав суду нижестоящей инстанции определить, сколько из уплаченной при заключении договора суммы составляло вознаграждение посредника, сколько — страховая премия и сколько вернуть заемщику. В предыдущих решениях ВС подобных четких указаний не было.

По словам экспертов, при коллективной схеме комиссии банков-посредников могут достигать 90% от совокупной стоимости страховки. Таким образом, ВС поддержал заемщиков морально, но не материально.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × три =