​Страховщики жизни утроят объем инвестирования «длинных» денег в экономику

Страховщики жизни в среднесрочной перспективе утроят объем «длинных» денег, инвестируемых в экономику, увеличив их объем с нынешних порядка 400 млрд до 1,2 трлн рублей. Такие данные привел президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, соответствующие прогнозы позволяют строить нарастающие тренды по снижению процентных ставок по депозитам банков. Сейчас объем депозитов в целом по стране достигает 24 трлн рублей, даже несколько процентов из этой массы, переложенные в инвестиционные инструменты страхования жизни, дадут значительный приток средств в страховой сектор.

«Страховщики активно инвестируют в облигации, доход по которым выше депозитов на 1—1,5 процентного пункта. Это дополнительный плюс в пользу страхования жизни», — отметил Юргенс.

Одновременно с этим влияние снижения ставок на инвестиционную деятельность страховщиков жизни скажется не так значительно, как на других участниках рынка. Страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни, как правило, пользуются долгосрочными инструментами: покупают многолетние облигации и стараются договариваться с банками о многолетних депозитах, поэтому снижение их инвестдохода будет не таким сильным, добавил Юргенс.

«Мы рассчитываем, что благодаря этому страховщики жизни укрепят свои позиции и продолжат оставаться драйверами роста всего страхового рынка как в 2017 году, так и в последующие годы. Их потенциал задействован пока минимально, но при сохранении указанных трендов и в случае поддержки государством инициатив по налоговому стимулированию роль в экономике страховщиков жизни может усилиться значительно и обеспечить стабильный источник «длинных» инвестиций», — подытожил президент ВСС.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 12 =