​Страховщики: лидерами летнего туристического сезона стали Италия, Испания и Болгария

Ведущие страховщики выезжающих за рубеж рассказали Банки.ру о трендах 2018 года.

Аналитический отдел агрегатора Cherehapa отмечает перераспределение туристического спроса: сокращение спроса на 21% в зимний период относительно прошлого сезона (2016/17) и увеличение спроса на 37% в традиционный «мертвый» сезон (между зимними и летними каникулами). Эксперты сервиса полагают, что отдыхающие воспользовались низкой стоимостью путешествий в весенний период. «В целом, несмотря на негативные тренды в туристической отрасли и закрытие ряда флагманских туроператоров, с начала года 2018 года сумма страховой премии по полисам выезжающих за рубеж в нашей компании возросла на 17% к уровню аналогичного периода 2017 года», — отметил генеральный директор ООО «Cherehapa Страхование» Максим Пичугин.

По данным интернет-продаж «Ингосстраха», наибольшей популярностью в летний сезон стали страны шенгенской зоны и Европа в целом.

«Самые популярные направления нынешним летом — Испания, Италия, Болгария. На втором месте Турция, Греция, Кипр и другие страны Евросоюза, — отмечает директор по связям с общественностью «Ингосстраха» Карен Асоян. — Москва и Санкт-Петербург по-прежнему составляют наибольшую долю онлайн-покупателей. Наиболее популярные риски — медицинские расходы, которые страхуют для получения и оформления шенгенской визы».

Управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования группы «Ренессанс Страхование» Артем Искра также называет среди лидеров по направлениям пляжного отдыха (65% полисов ВЗР летнего сезона приходится именно на пляжный отдых) Болгарию, Италию и Испанию, дополняя список Кипром и Грецией. «Два года назад безусловное лидерство в этой категории занимали Турция и Болгария. В этом году мы ожидаем, что максимальный интерес путешественников к этим странам сохранится», — отмечает спикер.

Лидерство Италии и Испании подтверждает и статистика «ВТБ Страхования». Также в числе наиболее популярных направлений в компании называют Грецию, Черногорию, Кипр и Болгарию. Средний возраст застрахованного в «ВТБ Страховании» туриста — 41 год. При этом доля мужчин заметно больше половины — 74%.

Основное количество обращений туристов за медицинской помощью за границей приходится на ОРВИ — около 40%. Причинами являются частое использование кондиционера, длительное купание и пребывание на солнце, постоянный контакт детей между собой, в том числе контакт с заболевшими детьми. Об этом говорят представители «Ренессанс Страхования» и «АльфаСтрахования».

Вторая по частоте причина обращений — желудочно-кишечные заболевания (в Болгарии, по данным «Ренессанс Страхования», это около 20% всех случаев, в Италии, Испании — 6%). С отравлениями, воспалениями желудочно-кишечного тракта и расстройством пищеварения на отдыхе сталкиваются 16% клиентов «АльфаСтрахования». Причины — еда в непроверенных местах, в уличных кафе и на рынках, нарушение правил гигиены. В Болгарии в некоторых курортных местах отмечаются проблемы в связи с загрязненностью моря.

На третьем месте по частоте обращений — травмы. На них приходится около 30% обращений по статистике «Ренессанс Страхования» и 26% по данным «АльфаСтрахования». В основном туристы получают бытовые травмы, а также травмы на скользких камнях при купании. Последняя по частоте причина обращений — заболевания кожи (солнечные ожоги и аллергические реакции). Кондиционеры, переломы и плохая еда — три главные опасности для россиян на отдыхе, соглашаются аналитики Института риска «АльфаСтрахования».

Отдельно стоит отметить, что наши соотечественники стали понимать необходимость добровольного страхования и при покупке полиса ВЗР осознанно подходят к наполнению пакета: такие риски, как отмена поездки, задержка рейса, утрата багажа, мало востребованные еще год назад, в этом году показали динамику спроса (несмотря на то, что ощутимо увеличивают чек страховки), став лидерами по показателям, подчеркнули эксперты Cherehapa.

Специалисты «АльфаСтрахования» на основе анализа данных о продажах полисов выезжающих за рубеж за ноябрь — январь 2017 года и май — июнь 2018 года выяснили, что дополнительное покрытие для активного отдыха приобретают 11 из 100 выезжающих на отдых туристов. Катание на лыжах в горах отметили 10% клиентов, которые приобрели полис ВЗР с допопциями, серфинг и дайвинг — по 7%, сноубординг, велоспорт и спортивный туризм — по 5%. Трекингом занимались 4% активных туристов, яхтингом и мотоспортом — по 3%, виндсерфинг, кайтинг, прыжки в воду и парусный спорт выбрали 2%, лыжный спорт — 1%. В 12% случаев клиенты использовали опцию «Спорт», которая подразумевает несколько различных активностей.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + восемнадцать =