​ЦБ ограничит продажи ОСАГО и полисов страхования жизни

Центробанк намерен создать реестр страховых агентов, занимающихся продажей ОСАГО и полисов страхования жизни — именно с посредников в этих двух социально значимых видах страхования планируется начать их регулирование, пишут «Ведомости».

По данным издания, решения пока не приняты, но обсуждается введение аттестации агентов — физлиц и индивидуальных предпринимателей. Подтвердив соответствие определенным требованиям, агенты смогут попасть в реестр ЦБ и продавать страховые продукты. Затронет ли аттестация агентов — юридических лиц (сотрудников банков, магазинов, агрегаторов, туроператоров), не уточняется.

Сейчас работу агентов контролируют сами страховщики, полисы которых они продают (агент может заключить договор с несколькими), они же ведут собственный реестр (публикуют его на своих сайтах). Создание единого реестра позволит минимизировать случаи мошенничества, когда агент продает услугу от компании, с которой не сотрудничает, а премию присваивает, уверены участники рынка.

Как сообщалось, Банк России летом текущего года приступает к реформированию системы ОСАГО. Первый этап реформирования, который намечен на лето 2018 года, подразумевает изменения в рамках полномочий ЦБ: расширение тарифного коридора вверх и вниз на 20%, увеличение числа градаций в коэффициенте «возраст-стаж» (с 5 до 50) и реформирование коэффициента «бонус-малус» (КБМ будет устанавливаться раз в год и при задвоении трактоваться в пользу потребителя). Второй этап — законодательные изменения, касающиеся возможности для страховых компаний устанавливать более индивидуальный тариф.

Также мегарегулятор планирует создать реестр агентов ОСАГО и повысить требования к их квалификации — это необходимо для введения персонифицированного тарифа.

Третий этап, который возможен не ранее 2020 года, предполагает полный отказ от коэффициентов и освобождение тарифа.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 12 =