Затраты российского бизнеса на контрольно-надзорную деятельность к 2024 г. должны снизиться вдвое

Издержки бизнеса из-за контрольно-надзорной деятельности со стороны государства к 2024 году должны снизиться в два раза. Об этом заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на праздновании Дня предпринимателя в «Экспоцентре».

«Мы должны радикально снизить давление на бизнес — неэффективные издержки бизнеса по выполнению системы обязательных контрольно-надзорных требований, которые на сегодняшний день регулирует государство. Наша задача — к 2024 году снизить давление и неэффективные затраты бизнеса на администрирование государственного контроля и надзора в два раза», — сказал Абызов.

По словам Абызова, согласно статистике, за 2016 год количество проверок федеральными органами сократилось примерно на 7%, однако общий объем проверок по сравнению с 2015 годом не изменился. Он пояснил, что это связано с ростом на 20% числа муниципальных проверок. «Это отдельная, самостоятельная система власти, и, к сожалению, мы видим тенденцию, при которой муниципальный контроль используется с целью, в том числе пополнения муниципальных бюджетов», — подчеркнул министр.

Абызов отметил, что для изменения тенденции потребуются поправки в законодательство. «Но чтобы уже сейчас предпринимать определенные шаги совместно с регионами мы реализуем проект по реформе контрольно-надзорной деятельности. 2017 год — первый год, в течение которого некоторые надзорные органы переходят к плановым проверкам на основании рискоориентированного подхода, который должен стать базой для работы всех надзорных ведомств в ближайшие полтора года», — рассказал министр.

Абызов пояснил, что такой подход предполагает работу с объектами, которые представляют наибольшую потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан. Их перечень уже определен, и благодаря этому перечню, например, план проверок МЧС на 2017 год сократился на 40%. По словам Абызова, за 2017 год все федеральные надзорные органы должны перейти на рискоориентированный подход, а также в течение года должны быть выработаны методики применения такого подхода со стороны регионального и муниципального надзора.

Ранее в своем ежегодном докладе президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что по экспертным оценкам, в России действует более 2 млн обязательных требований, издержки государства на контрольные мероприятия составляют 1,5% ВВП, а нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований — до 6% ВВП. Например, только в сфере экологии действуют 12 федеральных и региональных органов власти, и для выполнения обязательных требований в этой области предприятие должно поддерживать в актуальном виде до 168 документов. Только подготовка проекта нормативов образования, отходов и лимитов на их размещение (в среднем около 100 страниц) обходится российскому бизнесу более чем в 40 млрд рублей в год.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + одиннадцать =