Запасы нефти в августе, несмотря на рост, были на 47 млн барр. ниже среднего уровня — ОПЕК

Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в августе выросли на 14,2 млн баррелей и достигли 2,841 млрд баррелей, говорится в октябрьском отчете ОПЕК (данные по запасам публикуются с задержкой на два месяца).

При этом они на 165 млн баррелей были ниже уровня годом ранее и на 47 млн ниже среднего за пять лет уровня.

Относительно сезональных норм запасы нефти в августе были в дефиците на 6 млн баррелей, запасы нефтепродуктов — на 41 млн баррелей. На уровне августа запасы нефти стран ОЭСР покрывали потребность в нефти на срок до 59,3 суток, что почти на 4 суток меньше, чем годом ранее, и на 2,5 суток меньше, чем в среднем за пять лет.

Средний за пять лет уровень запасов является целевым ориентиром для соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. Снижение уровня запасов до среднего за пять лет уровня было достигнуто еще в мае, и участники сделки говорили о необходимости найти альтернативный индикатор, так как сделка об ограничении добычи действует до конца 2018 г.

Но в связи с угрозой дефицита предложения (фактор Венесуэлы и Ирана) ОПЕК+ в июне принял решение о росте добычи на 1 млн баррелей. Поиск альтернативного ориентира для сделки пока не обсуждается в качестве приоритетной задачи.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − девять =